Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 30.11.2018

Сводка боевых действий в Сирии 30 11 2018

Оперативная обстановка в Сирии за прошедшие сутки заметно ухудшилась. На западе Алеппо разразились ожесточенные бои между мятежниками и правительственными войсками. Столкновения наблюдаются также в провинциях Идлиб, Хама и Латакия. Командование ВС САР начало переброску элитных подразделений на угрожаемые участки фронта. Это свидетельствует о том, что Дамаск планирует начать военную операцию в Идлибе, тем более, что Россия отметила не выполнение Анкарой взятых на себя обязательств по созданию демилитаризованной зоны. На юго-востоке Дейр-эз-Зора сирийская армия и иракские формирования «Хашд аш-Шааби» атакуют позиции ИГ в районе горы Багуз. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Западное Алеппо

Вчера джихадисты устроили новую провокацию, обстреляв из минометов район Нового Алеппо. Вечером начались ожесточенные столкновения, повлекшие полномасштабные боевые действия. Стороны обменялись артиллерийскими и ракетными ударами.

  • Провинция Латакия:

Вчера правительственные войска нанесли массированный ракетно-артиллерийский удар по позициям мятежников в Туркменских горах. Для этого силовики применили установки «Голан». Данный обстрел являлся ответом на последнюю попытку воздушного нападения джихадистов на авиабазу Хмеймим.

В настоящее время на территорию провинции передислоцируются подразделения элитной 4-й бронетанковой дивизии. В частности отмечено появление 42-й бригады. Ожидается, что она станет главной силой в предстоящей войсковой операции в провинции Идлиб.

  • Провинция Идлиб:

Вчера в небе над Идлибом практически постоянно находились российские самолеты. Очевидно, командование ВКС РФ подняло в воздух боевые машины для ознакомления пилотом с местом предстоящей операции и для разведывательных целей.

Между тем ВС САР проводит передислокацию на юг Идлиба и север Хамы всех соединений 5-го армейского корпуса. Эта переброска свидетельствует о скором начале наступления.

Видео: Переброска 5-го армейского корпуса в Идлиб

Так как встреча министров обороны России и Турции не дала ожидаемого результата по снижению эскалации на севере Сирии, Москва дала понять Анкаре, что не будет возражать против начала военной операции в Идлибе и не будет больше сдерживать Дамаск. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Хама:

В ответ на непрекращающиеся провокации сирийские военные нанесли ракетно-артиллерийский удар по базе группировки «Джейш аль-Изза», расположенной возле города Аль-Латамина. По данным пресс-службы ВС САР противнику нанесен серьезный урон.

За минувшие сутки силовики пресекли еще одну попытку инфильтрации джихадистов в тыл правительственных войск у н.п. Карнас. Банда «Джабхат аль-Ватания», входящая в «Хайят Тахрир аш-Шам», встречена огнем и после боестолкновения была вынуждена отступить.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Служба безопасности «Сирийских демократических сил» (SDF) провела операцию в деревне Зибан. Силовики штурмом взяли дом в этом населенном пункте, убив двоих и ранив трех террористов. Еще пятеро «черных» были взяты живыми.

Минобороны РФ заявило, что располагает данными о наличии у «Исламского государства» химического оружия. Подпольный завод по изготовлению минометных мин с хлором размещен в н.п. Кишма. Данные боеприпасы террористы планируют применить против американских военных и «Сирийских демократических сил» (SDF) вблизи позиций ВС САР, чтобы вызвать военный конфликт между США и Дамаском. (Более подробно в статье по теме).

Сирийская армия и иракские формирования «Хашд аш-Шааби» «нашли общий язык» в борьбе с террористами. Координируя свои действия, обе стороны нанесли согласованные ракетные удары по бандам ИГ в районе города Багуз аль-Фукани и горы Багуз.

Видео: Военная обстановка в Сирии 29.11.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.