Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 29.11.2018

Сводка боевых действий в Сирии 29 11 2018

За минувшие сутки оперативная обстановка в Сирии серьезно обострилась. На западе Алеппо произошла серия столкновений между правительственными войсками и боевиками «Хайят Тахрир аш-Шам». В кантоне Африн активизировались курдские партизаны. В районе авиабазы Хмеймим сирийские системы ПВО сбили военный беспилотник. На востоке Идлиба вспыхнули междоусобные столкновения различных группировок боевиков. В Дейр-эз-Зоре после нападения банд «Исламского государства» сирийская армия и иракские формирования «Хашд аш-Шааби», согласовав свои действия, нанесли скоординированный ответный удар по террористам. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Западное Алеппо

Вчера на юго-западе Алеппо в районе шоссе Алеппо – Идлиб (М-5) вспыхнули столкновения между боевиками «Хайят Тахрир аш-Шам» и подразделениями ВС САР. Инициаторами нападения стали джихадисты.

На этом же участке в среду неизвестными лицами был убит афганский командир формирования «ан-Нусры» «Джабхат Ансар аль-Дин» Ахмад Башват. Ни одна из группировок ответственность за данное покушение на себя не взяла.

Северное Алеппо

Бойцы Отрядов народных защитников (YPG) активизировали свои действия в кантоне Африн. Курдскими партизанами в районе Шерава была взорвана машина протурецкой бригады «Хамза».

Видео: Подрыв пикапа протурецких боевиков на придорожном фугасе

Кроме того из ПТРК уничтожено еще одно транспортное средство повстанцев.

Видео: Уничтожение машины протурецких боевиков из ПТРК

В Африне протурецкими боевиками похищена группа людей курдской национальности, включая 7 женщин, мужчина и ребенок. За их освобождение требуют выкуп в размере 25000 долларов США.

В городе Аль-Баб между членами протурецкими формирований «Вака» и «Ахрар аль-Шам» вспыхнули столкновения. Причиной конфликта послужил контроль над дорогами и территориями.

  • Провинция Латакия:

Вчера вечером сирийские средства ПВО сбили военный беспилотник, который направлялся к российской авиабазе Хмеймим. Инцидент произошел в небе над районом Джаула. БПЛА летел со стороны Джиср-эль-Шугура.

  • Провинция Идлиб:

На востоке Идлиба в городе Сармин снова начались междоусобные столкновения. Неназванная джихадистская группировка обменялась артиллерийскими ударами с «Хайят Тахрир аш-Шам». Боевые действия длились на протяжении нескольких часов. Причина конфликта неизвестна.

  • Провинция Хама:

На севере Хамы к югу от Хувейна в демилитаризованной зоне продолжаются перестрелки между мятежниками и правительственными войсками. Боевики «Джейш аль-Изза» атаковали позиции ВС САР в окрестностях города Мхарде. Попытка инфильтрации силовиками была пресечена. Обе стороны понесли потери.

В настоящее время «Джейш аль-Изза» занялась сооружением линии обороны в буферной зоне. Сообщается, что в районе Аль-Латамины и Морека боевики копают подземные туннели подобные тем, которые были в Восточной Гуте.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Подконтрольное ИГ агентство «Аль-Амак» сообщает, что в результате авиаудара самолетов международной коалиции под управлением США по зданию тюрьмы в н.п. Кашме на юго-востоке Дейр-эз-Зора, в которой содержались пленные бойцы «Сирийских демократических сил» (SDF), погибли несколько заключенных. (Более подробно в статье по теме).

Представитель Пентагона Лукас Томлинсон в интервью изданию Fox News подтвердил большие потери «Сирийских демократических сил» (SDF), которые они понесли во время последнего наступления «Исламского государства». Американский чиновник сообщает о гибели около 80 бойцов SDF в ходе штурма н.п. Аль-Бахра.

В свою очередь данные «Сирийской обсерватории по правам человека» (SOHR) несколько выше. По информации SOHR убито более 90 курдских ополченцев и еще 30 захвачены террористами в плен.

«Исламское государство» вчера атаковало позиции сирийской армии в районе города Абу Камаль. Одновременно с этим нападению подверглись иракские формирования «Хашд аш-Шааби». Командование обеих атакованных сил скоординировало свои действия и нанесло встречный удар в районе горы Багуз, в результате чего «черные» понесли существенные потери.

  • Провинция Ракка:

С целью воспрепятствования войсковой операции Анкары на севере Сирии против курдов США создает в этом регионе цепь наблюдательных постов. В районе города Таль аль-Абьяд завершается строительство американской военной базы.

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.