Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 05.12.2018

Джихадисты больше не хотят истреблять друг друга

Оперативная обстановка в Сирии серьезно осложнилась. Курды продолжают охоту на протурецких боевиков в Африне. В Латакии неизвестными лицами убит командир уйгурских джихадистов. Еще один главарь «ан-Нусры» застрелен в Идлибе. Между тем в этой провинции разразились междоусобные столкновения. Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» вытесняют формирования протурецкого «Фронта национального освобождения» (NLF) из провинции. «Умеренные» уже потеряли несколько населенных пунктов при полном попустительстве турецких военных. На востоке Дейр-эз-Зора «Сирийские демократические силы» (SDF) штурмуют город Хаджин. По имеющейся информации от боевиков ИГ освобождено треть населенного пункта. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Ситуация в кантоне Африн еще больше обострилась. На этой неделе возглавляемые курдами Народные защитники (YPG) убили одного из командующий «Свободной от сирийской армии» (FSA).

Согласно информации местных активистов бойцы YPG выпустили противотанковую управляемую ракету (ПТУР) по машине главаря FSA, командующего «Ахмада Рахмо», в результате чего тот погиб на месте. Кроме того курды ликвидировали несколько его помощников.

  • Провинция Латакия:

Активисты оппозиции сообщают, что на северо-востоке Латакии убит командир уйгурских сепаратистов, командующий группировкой, входящей в протурецкий «Фронт национального освобождения» (NFL). «Абу Абдель-Кадер Уйгори» был застрелен на пороге своего дома.

Ни одна из политических сил не взяла на себя ответственность за его убийство. Часть оппозиционных активистов обвинила в его смерти боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам», в то время как остальные считают, что его убили шпионы сирийской армии.

  • Провинция Идлиб:

На юге Идлиба застрелен еще один высокопоставленный лидер джихадистов. Выходец из Узбекистана «Муац Била аль-Узбеки» застрелен неизвестными нападавшими в городе Тремела, который находится недалеко от позиций Сирийской Арабской армии (САА).

Узбекский главарь боевиков состоял в группировке «Хайят Тахрир аш-Шам», возглавляя одно из ее бандформирований. За эту смерть также никто на себя ответственность не взял.

Между тем «Хайят Тахрир аш-Шам», одновременно с нападениями на позиции ВС САР, атаковала силы протурецкого «Фронта национального освобождения» (NFL). Джихадисты захватили н.п. Аниб и Джизайя, продолжая наступать в районе Сал-Руж. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Снайперы джихадистов охотятся на бойцов ВС САР

Вскоре после этого пал городок Ядрая, а следом за ним н.п. Зайзун, Аль-Сахан и Ладж. В результате междоусобного столкновения погибло 2 и ранено несколько боевиков NFL. Имеются также жертвы среди мирных жителей. Стороны активно применяют тяжелое вооружение.

Между тем, несмотря на то, что конфликт происходит в пределах их видимости, турецкие военные не собираются в него вмешиваться. Анкара, по необъяснимой причине, игнорирует расширение влияние «ан-Нусры» в Идлибе и Хаме.

  • Провинция Хасака:

В провинции Хасака активизировались «спящие ячейки» ИГИЛ. В результате взрыва заминированной машины в районе Курниш города Камишли погиб полевой командир SDF Хазан Абу Акида и несколько его подчиненных. Еще ряд людей получили ранения.

  • Провинция Дераа:

На этой неделе сирийские военные обнаружили еще один тайный арсенал боевиков в городе Дераа. По данным Сирийского агентства арабских новостей (SANA) хранилище найдено при прочесывании заброшенной базы мятежников в районе Дараа Аль-Балад.

Трофеями силовиков стали противотанковые ракеты TOW, снайперские винтовки, большое количество автоматов, артиллерийских снарядов, минометных мин, РПГ и единых пулеметов.

Видео: В Дераа обнаружен еще один тайник с оружием

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

«Сирийские демократические силы» (SDF) на этой неделе возобновили операцию против «Исламского государства». Курды пошли на штурм города Хаджин.

Прорва оборону террористов на северо-восточной окраине, формирования SDF захватили район Аль-Хавама, больницу, местный рынок и близлежащие кварталы. На данный момент проамериканские силы контролируют треть территории Хаджина.

В свою очередь боевики «Исламского государства» отчаянно сопротивляются и переходят в контратаки. Сражение за город продолжается. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Бойцы SDF наблюдают за авиаударом истребителя F-15 ВВС США по городу Хаджин

В районе города Абу Камаль «черные» снова активизировались. Террористы сменили тактику, перейдя от массовых нападений, к «булавочным уколам». В этот раз из ПТРК боевики ИГ в районе н.п. Ашайер уничтожили сирийский танк.

Видео: Военная обстановка в Сирии 03.12.2018 (русский перевод)

Видео: Военная обстановка в Сирии 04.12.2018 (англ.)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.