Смертельная атака «Талибана»: погибло 4 американских военнослужащих

Смертельная атака «Талибана»: погибло 4 американских военнослужащих

Американские войска чувствуют себя в Афганистане неуютно. На фоне всеобщего обнищания, авторитет правительства закономерно падает, в то же время возрастает влияние движения «Талибан», которое во всем мире считается террористической организацией.

В связи с осложнившейся обстановкой руководство НАТО и Пентагона обратилось ко всем «ответственным» государствам за помощью, в то же время не собираясь выводить из страны свой военный контингент, хотя на словах декларируя обратное.

Между тем боевики «Талибана» провели еще одну «громкую» акцию, атаковав колонну бронетехники армии США в районе Бала Булук провинции Фарак. Нападение было совершено 26 ноября, однако, его подробности стали известны только сейчас.

Во время движения конвоя две бронемашины на большой скорости проехали по дороге. Под следующим за ними третьим бронеавтомобилем была взорвана бомба.

По имеющейся информации транспортное средство полностью уничтожено и не подлежит восстановлению. В результате взрыва три американских военнослужащих погибли на месте. Еще один солдат получил тяжелое ранение, однако, не приходя в сознание, скончался через два дня в госпитале.

Видео: «Талибан» атакует конвой бронетехники армии США в провинции Фарак

Между тем, не находя поддержки среди населения и ряда должностных лиц, правительство Афганистана проводит аресты среди армейских офицеров. Поводом для этого послужила объявленная кампания по борьбе с организованной преступностью и безответственным поведением.

В свою очередь США пытается подавить сопротивление, нанося артиллерийские и авиационные удары по базам мятежников. Так, 3 декабря в ходе одного из обстрелов, убиты мулла Мохаммад Рахим Маннан, глава военной комиссии «Талибана» мулла Абдулманан Ахунд, назначенный талибами новый губернатор Гильменда и еще четверо боевиков.

Международная коалиция под руководством США и правительство Афганистана уже неспособны обеспечить контроль над теми районами, которые они контролируют, включая столицу Кабул. Эту информацию подтверждает серия нападений  в афганской столице.

Статья по теме:

США проигрывают в Афганистане и просят помощи у России