США «тормозят» полный разгром ИГ, нанося авиаудары по союзникам

Американский истребитель-бомбардировщик F-16

Проводимая проамериканскими «Сирийскими демократическими силами» (SDF), в кооперации с международной коалицией, на восточном берегу реки Евфрат операция «Гнев аль-Джазиры», направленная на ликвидацию анклава ИГ, всеми доступными способами «тормозится» Вашингтоном. США не заинтересованы в быстрейшем окончании военного конфликта, что формально вынудит их вывести свои войска из Сирии, которые к тому же не располагают мандатом ООН.

В сложившихся обстоятельствах американские союзники курдов пытаются задержать наступление SDF. Неоднократно самолеты ВВС США наносили авиаудары по «дружественным» целям, когда победа уже была близка. Вот и в этот раз подразделения SDF, штурмуя Хаджин, захватили половину территории города, но дальнейшее продвижение сорвалось из-за бомбардировки наступающих формирований «Сирийских демократических сил» истребителями ВВС США. В результате авиаудара погибло 15 бойцов SDF.

Стоит отметить, что такие инциденты происходят все чаще. Из-за этого в рядах SDF возникло недоверие к союзникам, что привело к уходу части формирований YPG с линии фронта.

Статьи по теме: