Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 18.12.2018

Сводка боевых действий в Сирии 18 12 2018

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие сутки заметно обострилась. Протурецкие боевики атаковали позиции сирийской армии на севере Латакии. В результате обстрела погиб один российский и четверо сирийских военнослужащих. По данным разведки джихадисты готовят наступление в Хаме и Латакии. Не прекращаются вылазки боевиков в зоне деэскалации. На востоке Дейр-эз-Зора террористы «Исламского государства», воспользовавшись началом пылевой бури, захватили восточные кварталы Хаджина. Иракская авиация нанесла удар по бывшей «столице» ИГ, уничтожив штаб «черных». Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Латакия:

Вчера утром боевики «Фронта национального освобождения» (NFL) устроили провокацию, обстреляв позиции сирийской армии на севере Латакии. В результате взрыва минометной мины погибли один российский и четыре сирийских военнослужащих. Ответственность за эту провокацию взяло на себя «Подразделение 82» (NFL). (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Хама:

Сирийская разведка получила сведения о подготовке джихадистами наступления на севере Хамы и севере Латакии. Об этом сообщил губернатор Идлиба Мухаммед Фади Садун.

«Существует угроза организации вооруженными группами широкомасштабных нападений в северной Латакии и северной части Хамы. Но сирийская армия принимает меры и готова отразить возможные атаки», — сказал чиновник.

Между тем в воскресенье крупная турецкая военная колонна вошла в северо-западную Сирию, чтобы укрепить свои наблюдательные посты в провинции Хама.

По словам активистов оппозиционных СМИ, военнослужащие и техника из этого конвоя обосновались на мониторинговых пунктах в городах Морек и Шейр-Магар.

Джихадисты, по-прежнему, не прекращают свои провокации, совершая нападения на позиции ВС САР и пытаясь проникнуть в тыл правительственных войск. Вчера днем очередная группа боевиков «Свободной сирийской армии» (FSA), намеревавшаяся атаковать опорный пункт силовиков у н.п. Аль-Джид, попала в засаду. Армейцами захвачено в плен 8 повстанцев.

  • Провинция Дераа:

В понедельник в городе Ибта провинции Дераа состоялась церемония «примирения», на которой в ряды сирийской армии вступили около 250 дезертиров. На представленных фотографиях видно, что некоторые новобранцы закрывали лица, стыдясь показать их на камеру.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

В понедельник боевики «Исламского государства» воспользовались непогодой на юго-востоке Дейр-эз-Зора, чтобы снова атаковать город Хаджин. Под покровом пылевой бури террористы ворвались в восточную часть населенного пункта, сумев закрепиться и разместить снайперские засады.

Международная коалиция, пытаясь оказать помощь «Сирийским демократическим силам» (SDF), нанесла несколько десятков авиаударов по предполагаемым позициям «черных», однако, в большинстве своем они пришлись по жилым домам и объектам гражданской инфраструктуры.

Видео: Руины мечети аль-Бухатер, разрушенной в результате авиаударов коалиции под руководством США

Видео: Французские артиллеристы ведут огонь по боевикам ИГ в «кармане» Хаджин из 155-мм гаубиц CAESAR

Видео: Военная обстановка в Сирии 17.12.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.