Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 17.12.2018

Сводка боевых действий 17 12 2018

Оперативная обстановка в Сирии по-прежнему остается сложной. На севере Алеппо обострились столкновения протурецких сил и курдов. В Идлибе группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» проводит рейды, арестовывая лиц, подозреваемых в работе на «Исламское государство». На севере Хамы сирийская армия нанесла удары по обороне боевиков «Исламской партии Туркестана». На востоке Дейр-эз-Зора террористы совершили нападение на позиции ВС САР у города Абу Камаль. Кроме того банды ИГ нанесли контрудар по «Сирийским демократическим силам» (SDF), отбив у них южную часть города Хаджин. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

На минувшей неделе подразделения народной защиты (YPG) провели две громкие операции на севере Сирии. «Спящие ячейки» курдов атаковали формирования «Свободной сирийской армии» (FSA) в кантоне Африн на северо-западе Алеппо.

«14 декабря одно из наших подразделений провело операцию против военной базы турецких наемников «Файлак аль-Шам», расположенной между деревнями Дерсиван и Наби Хури в районе Шера в Африне. В результате четверо террористов были убиты и пятеро ранены», — говорится в заявлении YPG.

«В тот же день наши силы провели операцию с применением взрывного устройства, нацеленного на военную машину наемников из бригады «Султана Мурада» в деревне Касталь-Микдад в районе Бюлбюль в Африне. В результате два террориста были убиты и двое ранены», — добавили в YPG.

Видео: Взрыв автомобильной бомбы на рынке Кардамон в центре Африна

В свою очередь вчера во второй половине дня турецкая артиллерия  обстреляла район Кобани (Айн аль-Араб). Снаряды упали на город Завар Магар. О наличии жертв пока ничего неизвестно.

Кроме того протурецкие боевики из ПТРК уничтожили опорный пункт курдов на линии соприкосновения на северо-востоке Алеппо. В результате попадания ракеты «Корнет» пост YPG разрушен.

Видео: Боевики ССА из ПТРК уничтожают опорный пункт YPG

  • Провинция Идлиб:

Служба безопасности «Хайят Тахрир аш-Шам» провела очередную операцию по зачистке своих тылов. В городе Мусаибин боевики «ан-Нусры» арестовали несколько человек, которых подозревают в работе на «Исламское государство».

  • Провинция Хама:

Российские военные продолжают вести разведку на северо-западе Сирии. Иногда эти действия оказываются не всегда эффективными.

Вчера российский разведывательный беспилотник «Орлан-10» потерпел крушение из-за внутренней неисправности. Дрон упал в районе города Аль-Латамина, который контролируют боевики «Джейш аль-Изза».

В субботу сирийская армия нанесла серию ракетно-артиллерийских ударов по позициям группировки «Исламская партия Туркестана» на равнине Аль-Гааб. Обстрелу подверглись опорные пункты противника в окрестностях городов Зияра и Аль-Сирмания.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

На минувшей неделе боевики «Исламского государства» предприняли еще одно нападение на позиции ВС САР в районе города Абу Камаль. Террористы провели ракетный обстрел, на который сразу же последовал адекватный ответ.

Между тем на восточном берегу Евфрата ситуация снова обострилась. Банды «черных» провели контратаку и ворвались в южные кварталы города Хаджин, который «Сирийские демократические силы» (SDF) освободили неделю назад. В настоящее время в бывшей «столице» ИГ идут уличные бои. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Столкновения в Хаджине продолжаются

Видео: Кадры, снятые в Хаджине, показывающие сдающегося курдам боевика ИГ

Видео: Военная обстановка в Сирии 14.12.2018 (русский перевод)

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.