Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 17.01.2019

Сводка боевых действий в Сирии 17 01 2019

Оперативная обстановка в Сирии остается сложной. На севере Алеппо в городе Манбидж смертником «Исламского государства» совершен теракт. Погибло 4 и ранено 3 американских военных. Турция готовится к вторжению на севере страны, объявив приграничную территорию шириной 32 км «зоной безопасности». Четыре повстанческих группировки, ранее входившие в «Харакат Нур ад-Дин аз-Зинки» объявили о своем роспуске и присоединении к «Файлак аль-Шам». На востоке Дейр-эз-Зора «Сирийские демократические силы» (SDF) в ходе штурма ворвались в н.п. Аль-Суза. Между тем к сирийско-иракской границе выдвинулись формирования «Хашд аш-Шааби», ожидая начала наступления ВС САР на «Исламское государство». Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

В центре города Манбидж 15 января прогремел мощный взрыв. Инцидент произошел в ресторане, в котором находились американские военные. В результате теракта погибли 4 и ранены 3 военнослужащих США. Ответственность за него взяло на себя «Исламское государство». (Более подробно в статье по теме).

Видео: Кадры теракта в Манбидже, снятые камерой видеонаблюдения

Западное Алеппо

Четыре повстанческих группировки объявили о своем самороспуске и присоединении к «Файлак аль-Шам». Формирования, ранее входившие в «Харакат Нур ад-Дин аз-Зинки» остались у «разбитого корыта», поэтому решили быстро сменить покровителя. В результате «Файлак аль-Шам» из второстепенных оппозиционных сил быстро перешла в доминирующие.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Подразделения «Сирийских демократических сил» (SDF), развивая наступление в долине Евфрата, ворвались в населенный пункт ас-Суза. В настоящее время ожесточенные бои идут в южной части поселка. Таким образом, под контролем «Исламского государства» осталось всего 46 кв. км территории на востоке Дейр-эз-Зора.

В свою очередь иракские формирования «Хашд аш-Шааби» сосредоточились вдоль сирийской границы, ожидая начала наступления ВС САР на территорию контролируемую ИГ. В провинции Аль-Анбар сосредоточено около 10 000 бойцов популярных народных подразделений, которые собираются действовать в тесной координации с сирийской армией.

Видео: Военная обстановка в Сирии 16.01.2019 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.