Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 16.01.2019

Сводка боевых действий в Сирии 16 01 2019

Оперативная обстановка в Сирии немного стабилизировалась. На севере Алеппо у Манбиджа отмечено появление совместных турецко-американских патрулей. В то же время Эрдоган заявил, что США позволили ему расширить буферную зону на сирийской территории, превысив ранее запланированные 35 км. На западе Алеппо и в Идлибе боевики оппозиционных формирований переходят в группировку «Файлак аль-Шам», которая вступила в союз с «Хайят Тахрир аш-Шам». На севере Хамы отмечается обострение. ВС САР и джихадисты ведут обоюдные обстрелы. На востоке Дейр-эз-Зора «Сирийские демократические силы» (SDF) освободили от «Исламского государства» н.п. Абу-Бадран и Алият, а также приступили к осаде поселка Аль-Суза. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

К северу от Манбиджа замечены совместные турецко-американские патрули, которые совершают рейды в окрестностях города. Вероятно Анкара и Вашингтон все же нашли точки взаимопонимания по проблеме Манбиджа.

Видео: Совместное патрулирование американских и турецких военных у Манбиджа

Западное Алеппо

Группировки «Тувар аш-Шам» и «Буйярик аш-Шам», действующие в районе города Аль-Атареб, официально объединились с «Файлак аш-Шам», которая вступила в союз с «Хайят Тахрир аш-Шам». К «Файлак аль-Шам» также примкнули боевики других протурецких формирований, командование которых эвакуировалось в Африн, после поражения от «ан-Нусры».

  • Провинция Идлиб:

По непроверенным сведениям сирийская армия и ее российские союзники готовятся к наступлению на Идлиб. В районе линии соприкосновения отмечено появление новых подразделений ВС САР и офицеров Минобороны РФ.

  • Провинция Хама:

В северных районах Хамы не прекращаются перестрелки между Сирийской арабской армией (САА) и джихадистами. Об этом сообщает «Сирийская обсерватория по правам человека» (SOHR). Мятежники атаковали позиции ВС САР в районе Ас-Сармании на западе провинции.

Командование «Хайят Тахрир аш-Шам» провело встречу с руководством «Фронта национального освобождения» (NFL) по вопросу дальнейшего взаимодействия после вывода из региона отрядов группировки «Харакат Ахрар аш-Шам». Лидеры «ан-Нусры» склоняли «умеренных» к сотрудничеству в деле противостояния правительственным войскам.

  • Провинция Хомс:

Исчезнувшее из информационного пространства подразделение «Охотники на ИГИЛ» снова «засветилось» на востоке провинции Хомс. Элитные бойцы, обученные российскими советниками, в настоящее время заняты ликвидацией бандгрупп ИГ в пустыне Бадия аль-Шам.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

В ходе своего наступления «Сирийские демократические силы» (SDF), при поддержке международной коалиции, освободили населенные пункты Абу-Бадран и Алият. (Более подробно в статье по теме).

В настоящее время подразделения SDF продвигаются на юг и уже с двух сторон осадили последний крупный оплот ИГ – поселок Аль-Суза.

В освобожденных районах служба безопасности курдов озабочена участившимися случаями диверсий со стороны «пятой колонны». 14 января подразделения «Асайиш» провели операцию, в ходе которой ликвидирована «спящая ячейка» ИГИЛ и обнаружен склад оружия.

Видео: Операция сил безопасности «Асаиш» против «спящих ячеек» ИГИЛ в провинции Дейр-эз-Зор

Видео: Военная обстановка в Сирии 15.01.2019 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.