Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 22.01.2019

Сводка боевых действий в Сирии 22 01 2019

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие сутки обострилась. В Африне курдские партизаны провели несколько нападений на протурецких боевиков. Израильская авиация нанесла серию авиаударов по пригородам Дамаска. Большую часть ракет ПВО республики удалось сбить. На юге Идлиба ВКС РФ провели бомбардировку баз «Хайят Тахрир аш-Шам». Между тем «ан-Нусра» продолжает избавляться от конкурентов, казнив 12 боевиков «Исламского государства». На севере Хамы снова вспыхнули боестолкновения. В провинции Хасаска совершено нападение на американский конвой. На востоке Дейр-эз-Зора «Сирийские демократические силы» (SDF) отбили у террористов селение Мозан. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Прошлая неделя в кантоне Африн ознаменовалась серией нападений курдских партизан на протурецких боевиков. В ходе этих вылазок всего за 2-е суток было убито 16 членов «Свободной сирийской армии» (FSA).

Видео: Ликвидация двух протурецких боевиков в центре Африна

Видео: Операция курдских партизан против группы боевиков FSA в окрестностях Африна

  • Провинция Дамаск:

21 января ночью ВВС Израиля атаковали базы ВС САР и формирования «Аль-Кудс» в провинции Дамаск. Свыше 30 ракет было сбито сирийскими системами ПВО, однако, часть их все же достигла цели, уничтожив арсенал в международном аэропорту, ЗРПК «Панцирь С1» и радиолокационную станцию. В результате воздушного налета погибло 4 и ранено 6 военнослужащих. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Кадры запуска ракет ПВО для отражения воздушного удара

Между тем 20 января во время предыдущей ракетной атаки Израиля сирийская служба безопасности предотвратила теракт на юге Дамаска. Силовики задержали боевика, который закладывал взрывное устройство на одной из стратегических трасс. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Идлиб:

Позапрошлой ночью ВКС РФ нанесли серию ударов по базам «Хайят Тахрир аш-Шам» на юге Идлиба. В результате воздушного налета уничтожены штаб-квартира и учебный лагерь «ан-Нусры», расположенные в городе Хан-эс-Сабиль. Кроме того бомбардировке подверглись позиции джихадистов в окрестностях Маарат аль-Нуман.

Между тем «Хайят Тахрир аш-Шам», захватив власть в провинции, старательно избавляется от всех своих конкурентов. В воскресенье боевики «ан-Нусры» казнили 12 мужчин, которых обвинили в том, что они входили в «спящую ячейку» ИГИЛ.

  • Провинция Хама:

В воскресенье вечером боевики «Джейш аль-Изза» и «Хуррас ад-Дин» совместно атаковали позиции ВС САР на линии Массана к юго-востоку от Аль-Латамины. Нападение джихадистов было отражено.

На следующий день сирийская армия начала массированный обстрел позиций мятежников к востоку от города Аль-Латамина.

Видео: РСЗО ВС САР обстреливают район Аль-Латамина

  • Провинция Хасака:

Международная коалиция под управлением США снова понесла потери. 21 января в провинции Хасака возле контрольно-пропускного пункта, расположенного у моста 47, американский конвой был атакован смертником, который управлял заминированным автомобилем. В результате взрыва погибло 5 бойцов «Сирийских демократических сил» (SDF) и ранено 2 военнослужащих США. (Более подробно в статье по теме). Ответственность за нападение взяло на себя «Исламское государство».

Видео: Кадры с места теракта у моста 47

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

«Сирийские демократические силы» (SDF) продолжают наступление на анклав ИГ в долине Евфрата. За минувшие сутки формирования курдов освободили от боевиков «Исламского государства» селение Мозан.

В настоящее время подразделения SDF продвигаются в направлении Аль-Сафафина. Территория, контролируемая террористами на востоке Дейр-эз-Зора, продолжает сокращаться.

Видео: Военная обстановка в Сирии 21.01.2019 (русский перевод)

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.