Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 19.02.2019

Сводка боевых действий в Сирии 19 02 2019

Оперативная обстановка в Сирии за последние дни стала значительно напряженней. На севере Алеппо подпольные группы курдов снова произвели нападение на протурецкие силы в районе Африн. В городе Идлиб совершена серия терактов. Погибло несколько десятков человек. Обострились столкновения в Хаме. Впервые за два года боевики обстреляли столицу провинции. Несмотря на то, что «Сирийские демократические силы» (SDF) объявили о разгроме «Исламского государства» в долине Евфрата, около 300 террористов продолжают сопротивление в этом районе. Кроме того значительная часть «черных», пользуясь «дырявой» обороной ВС САР по берегу реки, прорвалась в регион Бадия аль-Шам, где сирийская армия продолжает операцию по зачистке пустыни. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Подпольные группы движения «Оливковый гнев» совершили новое нападение на протурецких боевиков в кантоне Африн. В результате взрыва придорожной бомбы, заложенной возле н.п. Шаран, по заявлению пресс-службы курдских партизан, ранено 3 оккупанта. В свою очередь протурецкие источники сообщают о двух пострадавших.

Видео: Кадры нападения на протурецких боевиков в Африне

Командование «Сирийских демократических сил» (SDF) заявляет, что в после поражения ИГИЛ в долине Евфрата высвободились значительные силы, которые будут направлены для освобождения территории Африна. Ожидается, что в этом регионе развернутся полноценные боевые действия.

  • Провинция Идлиб:

Вчера серия взрывов раздалась в столице провинции Идлиб. Первый из них произошел в районе кольцевой транспортной развязки Джарра, второй — в районе Семейного клуба. По неподтвержденным данным в результате терактов погибло 18 и ранено свыше 40 человек.

Видео: Взрыв в городе Идлиб

Видео: Кадры сняты через несколько минут после взрыва у Семейного клуба

  • Провинция Хама:

Вчера впервые за почти два года джихадисты обстреляли жилые кварталы города Хама. Несколько ракет из РСЗО «Град» упали в густозаселенных районах столицы провинции. Сведений о пострадавших пока нет. Кроме того обстреляны н.п. Джурин, Салаб и Асила на юге равнины Аль-Гааб.

В ответ подразделения дивизии «Tiger Forces» накрыли огнем позиции боевиков на севере Хамы. Противостояние на этом участке демилитаризованной зоны продолжаются.

Видео: «Тигры» ведут огонь по позициям джихадистов

https://www.facebook.com/watch/?v=450210375517919

  • Провинция Хомс:

По сообщению Минобороны САР значительная часть террористов, которые отказались сдаться «Сирийским демократическим силам» (SDF) в долине Евфрата, сумела прорваться в Сирийскую пустыню, более известную, как Бадия аль-Шам. «Черные» нашли убежище в пещерах, которые имеются в наличии в указанном районе. По утверждению офицеров 10-й дивизии ВС САР, проводящей операцию зачистки, в Бадия аль-Шам сейчас находится от 1500 до 3000 боевиков ИГ.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Несколько тыловых позиций «Сирийских демократических сил» (SDF) подверглись вчера нападениям со стороны террористов. Очевидно, боевики ИГ пытаются отвлечь курдов, чтобы дать возможность своим соратникам прорваться из «котла».

Между тем около 300 «черных» отказываются сдаться и продолжают сопротивление в долине Евфрата. В связи с этим пресс-служба SDF несколько преждевременно объявила о разгроме ИГИЛ.

Аудиозапись: Спор между боевиками ИГ: одни хотят остаться в Багузе, а другие сдаться SDF

  • Провинция Ракка:

В столице провинции Ракка совершен новый теракт. В центре города взорвана припаркованная машина. Удивительно, но пострадавших во время этого инцидента не имеется.

Видео: Военная обстановка в Сирии 16 — 18.02.2019 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.