Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 18.02.2019

Сводка боевых действий в Сирии 18 02 2019

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие выходные несколько продолжает оставаться напряженной. На севере Алеппо и севере Хамы протуурецкие боевики устроили ряд провокаций. В Латакии сирийская армия перешла к активным действиям. Правительственные войска продолжают зачистку региона Бадия аль-Шам от банд террористов. На востоке Дейр-эз-Зора, по неподтвержденным данным, «Сирийские демократические силы» (SDF), при поддержке международной коалиции, ликвидировали анклав «Исламского государства» в долине Евфрата. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

На севере Алеппо КПП «Свободной сирийской армии» (TFSA), который расположен вблизи города Аль-Рай, подвергся минометному обстрелу. По первоначальным сообщениям был нанесен только материальный ущерб.

  • Провинция Латакия:

Вчера днем  сирийская армия нанесла артиллерийский удар по позициям «Хайят Тахрир аш-Шам» в районе Джабаль аль-Акрад. Кроме того силовики применили ракеты класса «земля-земля». Российская авиация тем временем продолжает разведывательные полеты над этим регионом, уточняя предстоящий театр боевых действий. Удар ВС САР вызван серией провокаций джихадистов, что привело к серьезным потерям.

  • Провинции Хама, Идлиб:

Два человека получили ранения в результате взрыва СВУ в окрестностях деревни Кафр-Арук в провинции Идлиб. Одной из жертв стал командир группировки «Ансар аль-Ислам».

В минувшие выходные боевики «Национального фронта освобождения» (NFL) совершили нападение на позиции правительственных сил на севере Хамы в районе города Таль-Маррак. В результате обстрела были убиты 15 военнослужащих Сирийской Арабской армии. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Протурецкие  боевики из РСЗО обстреливают позиции ВС САР на севере Хамы

  • Провинция Дераа:

На прошлой неделе большое число бывших повстанцев из Дераа и Кунейтры присоединились к Сирийской Арабской армии. Согласно доклада Минобороны САР в ВС САР вступило около 7000 бывших боевиков. Таким образом, за зимний период ряды правительственных сил пополнились на 20 000 солдат.

  • Провинция Хомс:

В четверг Сирийская Арабская Армия начала новую операцию по очистке юго-восточного региона страны. В ней участвуют подразделения 3-й дивизии и авиация.

Силовики, при поддержке ВВС САР обследуют пустынные районы региона Бадия аль-Шам, где окопались банды «Исламского государства», совершающие нападения на коммуникации армейцев. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Кадры операции сирийских военных в регионе Бадия аль-Шам

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Вчера днем в восточной части долины реки Евфрат произошли интенсивные столкновения после нового нападения «спящей ячейки» ИГИЛ в городе Дибан. В результате этой вылазки 9 курдских ополченцев были убиты и еще несколько человек получили ранения. В свою очередь потери банды ИГ составили 3 убитых и 2 пленных.

Местные источники сообщают, что террористы, осажденные в анклаве ИГ, освободили несколько бойцов SDF и гражданских лиц в обмен на продовольствие. Кроме того поступают сведения, что «черные» в долине Евфрата решили капитулировать. Однако, отдельные очаги сопротивления все еще остаются.

Видео: Военная обстановка в Сирии 15.02.2019 (русский перевод)

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.