Банда ИГ атаковала главный штаб армии Хафтара: большие потери, уничтожена боевая техника

Банда ИГ атаковала главный штаб армии Хафтара: большие потери, уничтожена боевая техника

Рано утром 4 мая несколько десятков боевиков «Исламского государства» атаковали главный штаб Ливийской национальной армии (ЛНА) в городе Сабха на юге Ливии.

Подконтрольное ИГИЛ информационное агентство «Аль-Амак» заявило, что в результате нападения было убито и ранено 16 военнослужащих ЛНА. Захвачено большое количество оружия, боеприпасов и боевая техника. При отступлении террористы сожгли две машины и танк Т-55.

Также медиа-рупор ИГИЛ утверждает, что из местной тюрьмы были освобождены все заключенные боевики, которые пополнили ряды террористической группировки.

Кроме того в руки «черных» попало автоматическое оружие и термобарические гранатометы РШГ-2 производства НПО «Базальт» (Россия), которые в 2000-е годы поставлялись полковнику Каддафи.

В свою очередь Ливийская национальная армия выпустила соответствующее заявление по данному поводу. В нападении пресс-служба маршала Халифа Хафтара обвинила ИГИЛ и чадских наемников. ЛНА также подтвердила гибель 8 солдат.

После этого инцидента командование ЛНА перебросило в этот район дополнительные подкрепления и подразделения безопасности.

«Исламское государство» возобновило свои нападения на юге Ливии после того, как 4 апреля ЛНА начала наступление в направлении города Триполи, являющегося столицей страны. С тех пор террористическая группировка совершила шесть налетов на подконтрольные ЛНА районы, что вызывает вопрос относительно реальных мотивов, вынудивших «черных» пойти на такие опасные меры.

Появилась неподтвержденная информация, что ИГИЛовцы действуют по указке прозападного Правительства национального согласия (ПНС), которое заплатило им крупные суммы, чтобы те разрушили тылы ЛНА и смогли оттянуть часть сил от Триполи. В связи с этим администрация президента США Дональда Трампа рассматривает вопрос об отказе ПНС в поддержке и соответственно налаживании сотрудничества с маршалом Халифой Хафтаром.

Видео: Боевики ИГ атакуют войска Хафтара – репортаж CNN (англ.)