Фейковая «победа» джихадистов в Хаме

Фейковая «победа» джихадистов в Хаме

Вчера сирийская армия в ходе войсковой операции освободила три населенных пункта на севере Хамы, входящих в так называемую «зону деэскалации». Кроме того подразделениями дивизии «Tiger Forces» была занята господствующая вершина Таль-Утмана.

В понедельник вечером боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» и их союзники предприняли контрнаступление, намереваясь вернуть потерянные территории. Правительственные войска встретили противника огнем ракет и снарядов, в результате чего они понесли большие потери и вынуждены были отступить.

В связи с провалом контрнаступления в рядах мятежников возник конфликт. «Умеренные» обвинили «Хайят Тахрир аш-Шам» в том, что эта группировка выделила мало боевиков для данной операции, из-за чего основной удар силовиков пришелся по ним. В свою очередь «ан-Нусра» заявляет о трусости своих союзников.

Впрочем, оппозиционные активисты, чтобы сгладить разлад в джихадистских кругах, объявили в социальных сетях о победе объединенных повстанческих сил. Якобы боевики захватили обратно вершину Таль-Утмана, убив при этом 77 военнослужащих ВС САР.

Между тем эта информация является обыкновенным пропагандистским вбросом.  Сирийская армия практически не понесла потерь при отражении контратаки, так как мятежники были остановлены на дальних подступах к высоте. Впрочем, в результате предварительного обстрела перед контрнаступлением в рядах ВС САР имеется несколько раненых.

Видео: Боевики «Джейш аль-Изза» из 122-мм гаубиц обстреливают позиции ВС САР на вершине Таль-Утмана

В настоящее время сирийская армия возобновила наступление на линии Идлиб-Хама. Под прикрытием авиации и РСЗО «Голан» штурмовые группы «Тигров» подбираются к н.п. Шахраназ, Кафр-Набуда и Калат-эль-Мадик. Кроме того спецназ «Tiger Forces» ворвался на высоту Таль-Сахера, намереваясь расширить контроль над окружающей местностью и блокировать город Мугайр.