Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 29.05.2019

Сводка боевых действий в Сирии 29 05 2019

Оперативная обстановка в Сирии продолжает оставаться сложной. На севере Алеппо начались ожесточенные столкновения между членами протурецких группировок «Ахрар аш-Шаркия» и «Шухада аш-Шаркия». Имеются потери с обеих сторон. ВВС Сирии нанесли авиаудары по бывшей военной базе на юго-западе провинции, которая занята джихадистами. Российские и сирийские самолеты бомбят позиции «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Джейш аль-Изза» на юге Идлиба. Командование ВС САР вынуждено было отправить подкрепления в провинцию Хомс, чтобы пресечь вылазки боевиков «Исламского государства». На востоке Дейр-эз-Зора в зоне, подконтрольной «Сирийским демократическим силам» (SDF), совершен очередной теракт. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

На севере Алеппо продолжают фиксировать случаи терактов. В н.п. Кабасин, который расположен к северу от города Аль-Баб, взорвано СВУ. Его целью стал автомобиль, принадлежащий боевикам протурецкой «Свободной сирийской армии» (TFSA).

Позавчера боевики группировок бригада «Султана Мурата» и «Джейш аль-Изза» арестовали командующего «Шухада аш-Шаркия» Абу-Хавла Мухассана. Задержанного передали сотрудникам турецкой военной разведки.

Причиной этому послужило заявление Абу-Хавла, в котором он обвинил протурецких боевиков в военных преступлениях и заявил о роспуске своей группировки. До последних событий Абу-Хавла руководил операциями мятежников против ВС САР на севере Хамы.

Видео: Заявление Абу-Хавла

Как следствие этого ареста между боевиками «Шухада аш-Шаркия» и «Ахрар аш-Шаркия» в городе Джандарис начались ожесточенные столкновения. С обеих сторон имеются потери. Также есть жертвы среди мирных жителей. (Более подробно в статье по теме).

Протурецкие боевики, очевидно выполняя приказ из Анкары, начали операцию по выдворению курдов из кантона Африн.  Они подожгли урожай местных жителей в районе Шерава, в результате чего населению грозит голод.

Видео: Боевики TFSA подожгли поля курдов в деревне Базель района Шерава

В свою очередь «Силы освобождения Африна» атаковали турецких наемников в районе Шерава. В н.п. Виллат аль-Каади из ПТРК была обстреляна группа боевиков.

Видео: «Силы освобождения Африна» совершают нападение на протурецких боевиков в районе Шерава

В связи с осложнением обстановки на севере Алеппо, российское командование направило в район Талль-Рифаат дополнительный контингент военной полиции Минобороны РФ. Кроме того они станут своеобразным щитом на пути возможной турецкой военной операции.

Западное Алеппо

Вчера ВВС Сирии нанесли  несколько авиаударов по юго-западной части провинции Алеппо. Сирийские самолеты атаковали бывшую базу 46-го полка, которая была захвачена боевиками в первые годы войны. Все это время она служила форпостом для джихадистов в этом регионе и перевалочным пунктом из Идлиба.

  • Провинция Идлиб:

Вчера утром сирийские ВВС нанесли большое количество авиаударов по южной части провинции Идлиб. Атакам подверглись позиции мятежников в демилитаризованной зоне. Удары нанесены по базам джихаадистов в городах Кафр-Сайна, Кафр-Аувайд, Трамла, Кафр-Набль, Хан ас-Сабиль и Ан-Накеер.

Видео: ВВС Сирии наносят удары по объектам «ан-Нусры» в г. Хан ас-Сабиль

Одновременно с сирийской авиацией самолеты ВКС РФ, вылетевшие с авиабазы Хмеймим, сосредоточились на районе Хан-Шейхун и западном Алеппо. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Бомбардировка н.п. Зайтон в Идлибе зажигательными бомбами

  • Провинция Хасака:

Ассирийские военнослужащие проправительственных Национальных сил обороны (NDF) и «Сил защиты Гозарто» не будут разоружены, как это сообщалось некоторыми СМИ. Ополченцы, по-прежнему, будут продолжать контролировать контрольно-пропускные пункты в Аль-Хасаке, несмотря на предыдущие заявления о том, что сирийская армия выведет войска из этой провинции.

  • Провинция Хомс:

На этой неделе командование ВС САР учло свои ошибки и начало переброску в восточную Сирию дополнительных подкреплений. Недавние нападения боевиков ИГ вынудили Дамаск отвлечь часть сил от операции в Идлибе на охрану коммуникаций в пустыне Хомса и Дейр-эз-Зора и зачистку региона Бадия аль-Шам.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Несмотря на заявления США и их союзников, «Исламское государство» в Сирии полностью не разгромлено, хотя и потерпело поражение. На востоке провинции Дейр-эз-Зор практически каждый день фиксируются случаи терактов или нападений на бойцов «Сирийских демократических сил» (SDF).

Так, позавчера в н.п. Бусайра была взорвана бомба, заложенная в припаркованном мотоцикле. Имеется многочисленные убитые и раненые.

Видео: Камера видеонаблюдения запечатлела взрыв мотоциклетной бомбы в н.п. Бусайра

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.