Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 19.08.2019

Сводка боевых действий в Сирии 19 08 2019

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие выходные не изменилась. На севере Алеппо протурецкие боевики обстреляли наблюдательный пункт российских военных у города Таль-Рифаат.  На севере Латакии ВКС РФ наносят массированные удары по позициям джихадистов. На юге Идлиба сирийская армия освободила ряд населенных пунктов, вплотную приблизившись к городу Хан-Шейхун. В Хомсе в результате засады, устроенной боевиками «Исламского государства», погибли несколько военнослужащих ВС САР. В городе Камишли провинции Хасака совершен теракт, во время которого погибли бойцы «Сирийских демократических сил» (SDF). Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Вчера вечером боевики поддерживаемой Турцией «Свободной сирийской армии» (TFSA) выпустили несколько артиллерийских снарядов в направлении города Таль Рифаат.

По свидетельству очевидцев обстрелу подвергся наблюдательный пост российских военных, на котором прозвучало несколько взрывов. По имеющейся информации один военнослужащий Минобороны РФ получил ранение.

  • Провинция Латакия:

Вчера по опорным пунктам джихадистов в городе Кабани был нанесен массированный авиаудар. На протяжении субботы и воскресенья самолеты ВКС РФ «мешали с землей» позиции мятежников. В результате налета уничтожены огневые точки противника и понесен урон в живой силе.

Вскоре к этому процессу подключилась сирийская артиллерия. Подразделения ВС САР пока остановили наземную операцию по штурму Кабани до подавления всех опорных пунктов боевиков.

Видео: Артиллерия ВС САР ведет огонь на севере Латакии по позициям джихадистов

  • Провинция Идлиб:

Российская авиация возобновила нанесение ударов по позициям джихадистов на севере Сирии. Наиболее мощной бомбардировке подверглись районы южного Идлиба. В ходе налета ВКС РФ уничтожили ряд баз и опорных пунктов «Хайят Тахрир аш-Шам» и его союзников.

Видео: ВКС РФ точечными ударами уничтожают укрепления джихадистов на юге Идлиба

Между тем правительственные войска все ближе приближаются к городу Хан-Шейхун. Подразделения «Tiger Forces» прорвали оборону противника и прорвались к поселку Мадайя. Эти действия позволили освободить три населенных пункта и занять одну высоту к северо-западу от города.

Видео: Сражение в районе Хан-Шейхуна

При поддержке авиации силовикам удалось приблизиться к Хан-Шейхуну на расстояние в 1 км. При этом был занят район ферм перед городом.

Вчера джихадисты контратаковали оборону сирийской армии. На позиции ВС САР у н.п. Мадайя был направлен «шахид-мобиль», сделанный из пикапа усиленного кустарной броней, которым управлял смертник. При поддержке пехоты боевиков он попытался приблизиться к опорному пункту армейцев, но был уничтожен. После этого активность джихадистов пошла на убыль, и атака была отбита.

Видео: Боевики «ан-Нусры» атакуют позиции ВС САР «шахид-мобилем» у н.п. Мадайя

  • Провинция Хомс:

На прошлой неделе боевики «Исламского государства» устроили очередную засаду на шоссе Пальмира — Дейр-эз-Зор. Целью террористов стал сирийский военный конвой, следовавший к восточным границам республики. В результате налета колонна, в которой в основном находились военнослужащие Национальных сил обороны (NDF), была разгромлена. Погибло и ранено несколько солдат.

  • Провинция Хасака:

18 августа рядом с учебным заведением, которое охраняли сотрудники службы безопасности «Сирийских демократических сил» (SDF) в городе Камишли взорвался заминированный автомобиль. Один боец SDF был убит и еще двое получили ранения.

«Бомба в автомобиле, припаркованном перед промышленным училищем в районе Аль-Арбуия, была приведена в действие дистанционно, когда к ней подошли сотрудники сил безопасности и дорожной полиции», — рассказал корреспондент курдского информационного агентства (ANHA).

Видео:  Теракт в Камишли, часть 1

Видео:  Теракт в Камишли, часть 2

Ответственность за совершенный теракт взяло на себя ИГИЛ. Соответствующее заявление опубликовало подконтрольное террористам агентство «Аль-Амак». По его утверждению в результате взрыва погибло 6 сотрудников «Асайиш».

Видео: Военная обстановка в Сирии 16.08.2019 (русский перевод)

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттер.