ВКС РФ применили вакуумные бомбы против боевиков Идлиба

ВКС РФ применили вакуумные бомбы против боевиков Идлиба

Самолеты ВКС РФ начали применять против джихадистов в Идлибе вакуумные авиабомбы.

По данным из социальных сетей минувшей ночью и сегодня утром российская авиация нанесла серию ударов по позициям группировок «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Исламской партии Туркестана» на юге и западе провинции. Если раньше обычно ВКС РФ использовала обычные фугасные боеприпасы, то в этот раз были применены термобарические бомбы, в просторечье именуемые вакуумными.


По имеющейся информации бомбардировке подверглись базы джихадистов в окрестностях городов Маарат-эн-Нуман, Джиср-эш-Шугур и н.п. Шейх-Мустафа. Целью стали лагеря и скопления живой силы бандформирований.

На данный счет пока никаких официальных комментариев нет. Впрочем, термобарические боеприпасы ранее неоднократно показали свою эффективность против личного состава противника.

Следует отметить, что по своему характеру, вакуумные бомбы можно сравнить с тактическими ядерными зарядами сверхмалой мощности. При этом в отличие от оружия массового поражения они не загрязняют атмосферу и поверхность земли, а также у них отсутствует радиационный эффект поражения.

Видео: Авиаудар ВКС РФ на юге Идлиба

Видео: Авиация ВКС РФ наносит удары по позициям боевиков в районе населенного пункта Шейх-Мустафа на юге Идлиба

Видео: Авиаудар ВКС РФ в районе города Джиср-эш-Шугур