Удар российской гаубицы «Мста» оставил от турецкого БТРа «мокрое» место

Удар российской гаубицы «Мста» оставил от турецкого БТРа «мокрое» место

Россия продолжает оказывать своему союзнику военно-техническую помощь. На этот раз Москва передала Дамаску крупнокалиберную артиллерию.

Несколько недель назад в Сирию были доставлены российские 152-мм гаубицы «Мста-Б». Эта модификация выполнена в буксируемом варианте.


Российские гаубицы помогли правительственным войскам отразить наступление джихадистов, выведя из строя практически всю бронетехнику противника. Снаряды крупнокалиберных орудий прошивали борта бронетранспортеров и боевых машин пехоты. В случае прямого попадания от бронированной техники оставалось только «мокрое» место.

В Сети опубликовано фото результата попадания снаряда «Мста-Б» по турецкому бронетранспортеру. От машины осталась только кучка смятого железа и огромная воронка.

Военные эксперты считают, что крупнокалиберные гаубицы «Мста-Б», наравне с авиацией, являются эффективным средством для подавления обороны противника и «выкуривания» боевиков из подземных туннелей.

«152-мм снаряды могут эффективно крушить как укрытия джихадистов, так и их технику, а при дальности до 30 километров, подобная артиллерия способна за несколько часов не только сорвать планы боевиков провести контратаку, но и нанести разгромное поражение даже без тесного огневого контакта», — отмечает специалист.

На снимке показано, как член организации «Белые каски» тщательно обследует воронку от 152-мм снаряда. Очевидно, в ближайшее время, в западных СМИ снова начнутся «вопли» о применении российскими военными «страшного» оружия.