Боевики ИГ зачищают «жизненное пространство»

Боевики ИГ зачищают «жизненное пространство»

Боевики «Исламского государства» готовят предпосылки для нового захвата мозамбикского города Пальма. По сведениям СМИ, за последнюю неделю террористы совершили несколько нападений на подразделение правительственных сил, которое защищает и охраняет населенный пункт.

В настоящее время пропагандисты боевиков ведут разъяснительную работу с населением Пальмы. Они настоятельно рекомендуют людям покинуть опасный район в преддверии начала боевых действий. В качестве демонстрации серьезности своих намерений террористы сожгли несколько десятков домов.

После такого предупреждения из города Пальмы начался массовый исход. Сотни жителей бегут от войны, страшась стать жертвами вооруженного противостояния.

Большинство беженцев хлынули в соседнюю Танзанию, власти которой организовали перевозку мозамбикцев к погранпереходу неподалеку от н.п. Муеда. В свою очередь мозамбикские чиновники, зная о критической обстановке в провинции Кабу-Делгаду, фактически бросили своих граждан на произвол судьбы.

В результате беженцы вынуждены самостоятельно выбираться из горячей точки через густые леса. Часть людей пытаются спастись по воде, однако, перевозчики сильно завышают цену за переправку в город Пемба, поэтому они бредут своим ходом.

Видео: Жители Пальмы бегут из города по воде