Тоннельная бомба от «Талибана»

Тоннельная бомба от «Талибана»

На фоне начавшегося вывода американских подразделений из Афганистана, движение «Талибан» активизировало свои операции, продолжая систематические нападения на афганскую армию и полицию.

В провинции Фарах талибы в течение нескольких недель прокопали подземный тоннель под небольшую базу афганских военных, известную как аванпост «Шиван». Затем они затащили в подкоп значительное количество взрывчатки, после чего подорвали ее, что привело к образованию огромной воронки.

В результате, по официальным данным, убиты 7 солдат и некоторое количество военнослужащих получили ранения. Также уничтожено и повреждено несколько бронеавтомобилей.

Подкоп велся из дома в местном поселке, который расположен неподалеку от форпоста. Местный депутат заявил, что на деле убитых было более 20. Среди погибших также оказались бойцы спецназа, которых готовили американцы.

После теракта боевики «Талибана» ворвались в уничтоженный аванпост, взяв неплохие трофеи: стрелковое оружие, боеприпасы и т.д. Из военной техники захватить террористам ничего не удалось, так как она оказалась повреждена.

Одновременно с этой операцией, талибы пытались убить в столице провинции заместителя губернатора по вопросам безопасности. Покушение предполагалось устроить с помощью мощного СВУ, установленного на обочине дороги.

Однако, оно не удалось. Взрыв произошел в момент, когда рядом находились гражданские лица, а не чиновник. В результате теракта пострадало 13 человек, включая нескольких детей.

В отместку за эти нападения, ВВС Афганистана нанесли несколько авиаударов по позициям «Талибана». По утверждению афганских военных, в ходе операции возмездия убито 12 и ранено 18 боевиков.

Видео: Результат взрыва тоннельной бомбы под аванпостом «Шиван»