«Талибан» захватывает Афганистан

«Талибан» захватывает Афганистан

Старая мечта главного американского антисоветчика Збигнева Бжезинского сбывается. Власть в Афганистане переходит в руки исламистов.

Правда, имеется один нюанс. Талибы победили не Советскую Армию, как это предполагал cоветник по национальной безопасности США, а бравый американско-натовский контингент. Бегство американской армии из Афганистана повторяет историю 1975 года, когда американцы бросили своих марионеток во Вьетнаме. Таким образом, история повторилась.

Тысячи афганских коллаборационистов, прислуживавших США, в том числе правительство и армия Гани, остались один на один с талибами, которые не отличаются гуманизмом к предателям, впрочем, как и вьетнамские коммунисты. Вашингтон даже был вынужден обратиться к среднеазиатским республикам с просьбой — приютить около 9 000 сотрудничавших с ним афганцев, так как не успевает их эвакуировать.

Американцы никак не могут выучить главный урок истории — можно разгромить армию, можно свергнуть любое правительство, но нельзя победить народ. А афганский народ, к огромному сожалению, попал в идеологический плен к исламистам.

Массы оказались лояльны к «Талибану», поэтому плохо вооружённые талибы победили самую сильную армию мира и теперь семимильными шагами захватывает провинцию за провинцией, город за городом.

Между тем за последние пару дней захвачены более 15 районов. Правительство смогло отбить два из них и еще за два завязать бои. «Талибан» заявляет о контроле над 85% территории страны.

Вчера в середине дня талибы вышли на окраинах Кандагара. Также им сдалась военная база Суккур в районе Шах-Валикот, где в их руки попало пять десятков единиц бронетехники, в основном американские бронеавтомобили «Хамви».

В этот же день около 160 солдат сдались в плен в округе Спин-Болдак. Они передали боевикам своё оружие и технику. Кроме того вчера во время нападения талибов на аэропорт Кундуза уничтожен многоцелевой вертолёт UH-60 Black Hawk ВВС Афганистана.

Видео: Момент взятия под контроль «Талибаном» одной из афганских военных баз в районе Кандагара

Видео: Очередной район Кандагара перешёл под контроль «Талибана»

Видео: Захваченная талибами военная база Суккур