Власти Ирака отдали приказ на вывод армии из Киркука

Власти Ирака отдали приказ на вывод армии из Киркука

Премьер-министр и одновременно главнокомандующий ВС Ирака Хайдер аль-Абади вчера отдал приказ на вывод всех армейских подразделений из провинции Киркук. После ухода армии правопорядком и обеспечением безопасности в регионе должны заняться служба внутренней безопасности и контртеррористические силы.

Как ранее сообщали СМИ в понедельник части 9-й бронетанковой дивизии, федеральной полиции и формирования «Хашд аль-Шааби» стремительным рейдом заняли провинцию Киркук и вошли в ее столицу. Отряды Пешмерги практически не оказывали сопротивления и отступили из населенного пункта, а также покинули большую часть занимаемых объектов в регионе, включая нефтяные месторождения.

Результаты операции ВС Ирака против Пешмерги на карте провинции Киркук

Результаты операции ВС Ирака против Пешмерги на карте провинции Киркук

Таким образом, операция по восстановлению контроля за значительной частью страны длилась всего лишь 48 часов. По ее итогам премьер Ирака Хайдер аль-Абади заявил, что надежды курдов на обретение независимости «теперь в прошлом». Кроме того проправительственными силами были заняты нефтеносные районы в провинциях Ниневия и Дияла, которые ранее находились под властью Пешмерги.

Впрочем, несмотря на заявления властей не все в этой истории гладко. Формирования «Хашд аль-Шааби» под Киркуком, помогавшие иракской армии вытеснить отряды Пешмерги и оставшиеся в провинции, были подвергнуты бомбардировке «неизвестными» самолетами. Для всех без исключения ясно, чья «неопознанная» авиация наносила авиаудар и кто является на протяжении длительного периода союзником курдов, снабжающим их оружием и другим военным снаряжением. Также понятно, под чьим давлением иракская армия вынуждена покинуть Киркук.