Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 21.12.2017

Сводка боевых действий в Сирии 21 12 2017

Оперативная обстановка в Сирии стабилизировалась. Правительственные войска продолжают теснить джихадистов в анклаве Бейт Джинн. В Восточной Гуте боевики группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» внезапно атаковали своих союзников из «Файлак ар-Рахман». На юге Дамаска сирийские военные заключили соглашение с террористами об обмене телами погибших и пленными. Обострилась ситуация в Алеппо. На севере провинции происходят стычки между сирийской армией и протурецкими боевиками. На юге региона подразделение ВС САР оказалось в окружении и понесло тяжелые потери. В северной Хаме началось наступление правительственных сил. В свою очередь на юге Идлиба правительственные войска освободили еще один значительный участок территории, включая несколько населенных пунктов. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

Западная Гута

На западе Дамаска идут ожесточенные бои. Правительственные войска штурмуют высоту Таль Марвана, верхнюю часть которой удерживают джихадисты.

Подразделения 42-й бригады 4-й механизированной дивизии ликвидировали восточную часть повстанческого анклава и теперь атакуют позиции «Хайят Тахрир аш-Шам» в районе городов Мугур-эль-Меир и Тал Малван, где блокировано формирование «ан-Нусры» численностью около 150 боевиков.

Позиции мятежников подвергаются массированным ударам артиллерии и РСЗО. В ходе огневого налета одна из банд джихадистов, во главе с полевым командиром Айман Сами аль-Таани, была уничтожена прямым попаданием ракеты из установки «Голан-300» в опорный пункт противника. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Кадры операции ВС САР в районе н.п. Мугур-эль-Меир

Восточная Гута

В повстанческом анклаве Эрбин неожиданно для всех разразились междоусобные столкновения. Боевики группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» атаковали в этом городе опорные пункты и позиции своих союзников из «Файлак ар-Рахман».

По утверждению местных источников члены «ан-Нусры» пошли на такой шаг, чтобы арестовать нескольких перебежчиков, которые покинули ряды этой организации, присоединившись к их конкурентам. В свою очередь командование «Файлак ар-Рахман» организовало по всему городу КПП, чтобы задерживать, покидающих передовую боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам».

Южный Дамаск

На юге Дамаска между властями и боевиками «Исламского государства» была заключена временная сделка. Она предполагает обмен тел погибших бойцов сирийской армии на удерживаемых силами правительства женщин – членов ИГ.

  • Провинция Алеппо:

Юго-восточное Алеппо

Подразделения 4-й механизированной дивизии и Республиканской гвардии вчера начали штурм города Аль-Рамле. Армейцы продавили оборону джихадистов на восточном фланге и завязали бои на окраинах населенного пункта.

Одному из подразделений сирийской армии удалось прорваться в центр города. Однако, этот успех оказался кратковременным. Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» нанесли контрудар и практически окружили прорвавшихся бойцов ВС САР.

В ходе сражения, по неподтвержденным данным, джихадистам удалось взять в плен 8 сирийских военнослужащих. Кроме того этот же источник уверяет, что в бою убито 6 солдат.

Западное Алеппо

Вчера мощный взрыв раздался в городе Хан аль-Ассал, который находится под властью мятежников. Как оказалось, было уничтожено здание, в котором находилась штаб-квартира группировки «Хайят Тахрир аш-Шам».

По утверждению оппозиционных активистов внутри штаба было взорвано СВУ, в результате чего убито и ранено не менее 10 членов «ан-Нусры». В совершении теракта обвиняют «Исламское государство», хотя пока ни одна из политических групп не взяла на себя ответственность за совершенную акцию.

Северное Алеппо

На севере Алеппо обстановка снова обострилась. В находящемся в одном километре от Аль-Баба городе Тадеф между протурецкими боевиками и правительственными войсками вспыхнула перестрелка. Данный населенный пункт оказался разделен между противоборствующими сторонами в ходе изгнания «Исламского государства» из северной части страны. В результате он стал «камнем раздора» между оппозиционными и проправительственными силами. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Перестрелка в городе Тадеф

Провинция Хама:

Вчера завершилась подготовка к долгожданному наступлению в северной Хаме. Правительственные войска, получив подкрепления, перешли к активным действиям на данном направлении.

Поддержку проводимой операции оказывают ВКС РФ. Российская авиация вчера нанесла несколько десятков ударов по позициям джихадистов в районе городов Аль-Латамина и Кафр-Зита.

Видео: Видео: ВКС РФ наносит первую серию ударов по Латамине

  • Провинция Идлиб:

Южный Идлиб

Между тем на юге Идлиба правительственным войскам сопутствует успех. Сирийские подразделения освободили Рувайду, Высокий Хинзир, Зафарию, Шутаиб и Таль Афгар. Банды группировки «Хайят Тахрир аш-Шам», не выдерживая мощного натиска, вынуждены отступать.

В свою очередь оппозиционные активисты утверждают, что отход боевиков является «тактическим шагом», на который пошли джихадисты, чтобы сохранить свои силы под ударами артиллерии и авиации.

Тем временем в городке Мушарифа второй день ведутся ожесточенные бои. Вчера утром подразделениям 4-й механизированной дивизии удалось ворваться в населенный пункт, прорвав оборону противника на южном фланге. Однако, этот успех оказался недолговечным.  Подтянув подкрепления, джихадисты выбили силовиков из Мушарифа, восстановив контроль над всеми ранее потерянными участками.

Северный и центральный Идлиб

В Идлибе снова начинается междоусобная война. Группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» начала проведение арестов «министров» так называемого «Сирийского временного правительства». Штурмом были взяты офисы департаментов оппозиционного объединения. «Под раздачу» попали «министр здравоохранения» Мохамад Фирас аль-Жунди и высшие чиновники «министерства образования». (Более подробно в статье по теме).

Юго-восточный Идлиб

Исламское государство» продолжает расширять территорию своего анклава на юго-востоке Идлиба. Главари ИГ бросили в самоубийственную атаку на позиции «Хайят Тахрир аш-Шам» сотни боевиков. Несмотря на то, что в ходе сражения Халифат понес огромные потери, террористы захватили город Расмус аль-Хаммам.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

На линии соприкосновения между отрядами «Сирийских демократических сил» (SDF) и правительственными войсками произошло несколько боестолкновений. После внезапного исчезновения одного из высших командиров SDF Абу-Хадида Оселани, курдские ополченцы обвинили в похищении сирийские спецслужбы, после чего начали репрессии в отношении предполагаемых сторонников Башара Асада.

На западном берегу реки Евфрат, сирийские военные продолжают зачистку территории, находя все новые хранилища орудия и тайники террористов. В то же время в пустынных районах действуют рейдовые группы силовиков, которые охотятся за бандами террористов.

В Сети появился новый ролик, посвященный разгрому «Исламского государства»на востоке Сирии. В нем представлены кадры уничтожения танков ИГ ударными вертолетами ВКС РФ Ми-28Н. Поражение целей осуществлялось с расстоянии 3-х км. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Вертолеты Ми-28Н сжигают танки ИГ

  • Провинция Хомс:

В среду в Хомсе произошла массовая сдача правительству большого количества повстанцев. Сложили оружие и обратились к властям с просьбой о помиловании и применении амнистии 121 бывших боевиков. Сдавшиеся оппозиционеры оказались родом из Аль-Растана, Тайбэсу, Пальмиры, Аль-Куссайра, Талль-Калха и Аль-Хоссина.

Видео: Военная обстановка в Сирии 20.12.2017 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.