Американский F-22 открыл огонь в направлении пары российских штурмовиков Су-25 – западная пресса

F-22

В среду в небе Дейр-эз-Зора произошел воздушный инцидент. По утверждению главы бюро Белого дома (редактор Voice of America) Стива Хермана возле города Абу Камаль американский истребитель сделал предупредительные выстрелы в направлении пары российских штурмовиков Су-25, которые якобы нарушили согласованную ранее зону полетов в этой провинции.

Данную информацию моментально подхватили американские и британские СМИ, после чего ее перепечатали другие мировые издания. Между тем пресс-служба Центрального командования США (CENTCOM) заявила, что в среду действительно произошло сближение боевых самолетов США и РФ, но никаких происшествий или инцидентов зафиксировано не было.

«Два F-22 оказались слишком близко к двум российским самолетам, поэтому были использованы каналы связи для предотвращения конфликтов, чтобы обсудить эту ситуацию», — сообщил представитель CENTCOM.

Кроме того такие случаи наблюдаются практически каждый день, — добавил американский военный и ничего экстраординарного в этом нет.

В свою очередь Минобороны РФ раскрыло подробности произошедшего. Один из F-22 отстреливал тепловые ловушки на пути пары Су-25, что создавало им помехи в полете. Сопровождавший штурмовики на высоте 10 км Су-35 снизился и зашел американскому истребителю в хвост, после чего тот быстро ретировался.