Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 14.06.2016

Сводка боевых действий в Сирии 14 06 2016

В течение последних дней позиции «Исламского государства» в Сирии значительно ухудшились. Террористы потеряли большие участки территории на севере Алеппо, в Хомсе и Ракке. В связи с этим они предпринимают отчаянные попытки вернуть свое влияние на утраченные районы.

  • Провинция Сувейда:

Подразделения 5-й танковой дивизии ВС САР, при поддержке отряда NDF, провели успешную операцию в результате которой в засаду попала группа джихадистских боевиков. Сирийские военные расположились вдоль дороги Lahasha Аль-Радима и застигли врасплох колонну снабжения, следующую из провинции Деръа. В результате все оружие из грузовиков экстремистов попало в руки сирийской армии.

  • Провинция Дамаск:

После массированного авианалета, произведенного сирийскими вертолетами в Дарайе, подразделения ВС САР вчера около полудня прорвали позиции повстанцев. Первоначально было захвачено около 25 высотных зданий в западной части района Аль-Jam’iyat.

Затем места дислокации мятежников вновь были подвергнуты авиаударам. Основные бои завязались между боевиками бригады «Мучеников Ислама» и 4-м отрядом ополчения NDF.

В данные момент г. Дарайя полностью окружен. Однако, повстанцы продолжают удерживать его пригород, снабжая свои блокированные формирования через сеть подземных туннелей, тянущихся к Восточной Гуте.

Для организации оказания помощи местным жителям ООН пыталась добиться временного прекращения огня, но боевики, засевшие на окраине, отказались соблюдать перемирие.

Видео: Авиаудар ВВС Сирии по кварталам в Дарайе, занятым экстремистами

  • Провинция Хомс:

Вчера утром ИГИЛ осуществило попытку остановить сирийские подразделения в восточном Хомсе. Экстремисты предприняли контратаку в районе Dumayr.

Нападению подверглись поселки Джубб Аль-Джарра и Mas ‘Idyah, причем главный удар исходил из занятых террористами селений Соха и «Uqayribat.

Оперативная карта восточного Хомса СирияКроме того налет противника был совершен на селение Maskar Аль-Hesan, в котором расположились ополченцы NDF.

Впрочем, все попытки боевиков ИГ переломить ситуацию оказались безуспешными. Однако, они по-прежнему продолжают атаковать этот регион, хоть и не такими большими силами. Очевидно, эти нападения осуществляются с целью облегчения давления на восточную Пальмиру и западную Ракку.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Вчера боевики ИГ начали крупное наступление на юго-западе Дейр-эз-Зора. В районе дорожной развязки «Панорама» блокпост ВС САР был атакован грузовиком забитым взрывчаткой и управляемым смертником. Теракт не был доведен до логического завершения так как сирийские бойцы уничтожили транспортное средство еще в окрестностях фруктовых садов до того момента, как оно доехало к цели.

После этого разгорелось многочасовое сражение, которое прекратилось только после появления самолетов ВКС РФ. По откликам командования ВС САР российская авиация сыграла решающую роль в отражении атаки террористов.

В процессе воздушных ударов уничтожены транспортные средства и группы боевиков в районах Аль-Baghilyah, Джебель Thardeh, Аль-Jafraa и окрестностях авиабазы. Кроме того предотвращена попытка прорыва возле высоты Таль Аль-Rawad на севере Дейр-эз-Зора.

Масс-медиа джихадистов сообщили, что во время этого наступления был тяжело ранен командующий гарнизоном осажденного города генерал-майор  Issam Zahreddine. Однако, местные источники опровергли это утверждение, приведя его снимки после боя во время встречи со своими подчиненными.

Генерал майор Иссам Захреддин в кругу подчиненных

  • Провинция Алеппо:

ВС САР и формирования ливанской «Хезболлы», при поддержке ВКС РФ, нанесли удары по позициям экстремистов в районе ферм Handarat-аль-Маллах. Армейцы и палестинские отряды PLA продвинулись в западной части этого округа и приблизились к британскому кладбищу возле н.п. Hraytan. В ходе столкновения убито более 30 боевиков группировок «Jeish аль-моджахед», «Аль-Ансар» и «Нур эд-Дин аль-Зинки».

Правительственные силы пытаются парализовать террористов, взяв полный контроль над фермами Аль-Маллах, для предотвращения их продвижения в направлении округа Handarat.

В эти дни ВКС РФ увеличили интенсивность боевых вылетов в район Алеппо. Сильной бомбардировке и артиллерийскому обстрелу подверглись позиции «Ан-Нусры» и «Jeish аль-Фатх» в окрестностях Хан Тумена, Al-Qarasi, Al-Hamira, Me’arateh и Икарда. Десятки террористов были убиты и ранены. Кроме того уничтожено много военной техники.

Видео: Вертолеты ВКС РФ отбили атаку «Ан-Нусры»

В свою очередь сирийская авиация нанесла удары в Анадане, Hraytan и Кафр-Хамра в северном Алеппо. На западе провинции им подверглись позиции экстремистов в Кафр Dael, Al-Yarmoun, Аль-Шакифе и Castello.

На севере успешно действуют отряды SDF. За две недели операции в районе Manbij освобождено около сотни населенных пунктов и убито свыше пятисот террористов.  Город полностью взят в осаду. Перерезана дорога Аль-Баб — Аль-Раи.

Видео: Наступление курдов у города Мареа

  • Провинция Хама:

На севере Хамы в городе Моурек сирийские военные поймали бандгруппу «Ан-Нусры» в «огневой мешок». В ходе столкновения уничтожено 12 террористов и две тачанки с пулеметами ДШК.

Видео: Бои в Хаме

  • Провинция Ракка:

ИГИЛ, стремясь обезопасить свою «столицу», перебрасывает в Ракку свои бандформирования из других провинций, тем самым оголяя эти территории, чем пользуются «умеренные повстанцы». Предпринимаются различные действия, чтобы если не остановить, то хотя бы затормозить продвижение ВС САР к Табке и Ракке.

С воскресенья на понедельник формирования ИГ пошли в отчаянную контратаку на только что занятое селение Abou Alaj. Традиционно она началась с нападения смертника.

В этом случае сирийские военные «проворонили» атаку камикадзе, что привело к гибели восьмерых солдат. После этого последовало нападение экстремистов.

Впрочем, эта попытка была с легкостью отражена, так как на данном направлении сосредоточено большое количество танков Т-90 и другой бронетехники. В столкновении убито 23 боевика ИГ.

Видео: Дорога на Ракку

  • Провинция Латакия:

После нескольких месяцев «позиционного тупика» ВС САР сделали наконец-то решительный шаг, снова атаковав поселок Кабани. Первый штурм не увенчался успехом и сирийские военные отступили.

Перегруппировавшись, под прикрытием артогня, подразделения спецназа вчера овладели тремя стратегическими высотами к юго-западу от повстанческой цитадели. Это удалось при поддержке ВКС РФ, отрезавших своевременный подход подкреплений к обороняющимся исламистам.

Оперативная карта Кабани ЛатакияТаким образом, под контролем правительственных сил оказались горы Ruwysat аль-Джоз, Zyiqat и холм 1112. В ходе сражения около 35 боевиков было уничтожено.

Обзор карты боевых действий в Сирии и Ираке на 14.06.2016

Международное военное обозрение – Сирия, 13 июня 2016 (англ.)

Вчерашний обзор карты боевых действий в Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.