Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 13.06.2016

Сводка боевых действий в Сирии 13 06 2016На данный момент ситуация в Сирии хоть и остается сложной, но дает некоторые поводы для оптимизма. ВС САР продолжают неуклонно продвигаться к авиабазе Табка, имея дальнейшей целью освобождение Ракки. Идут тяжелые бои на севере Латакии, в Алеппо и под Дамаском. Успешно развивается операция в Хомсе.

  • Провинция Алеппо:

В Алеппо исламисты продолжают укреплять свою оборону и перебрасывают из других округов подкрепление. Проводится минирование подступов к Музейм-Хандарат.

В Эр-Рашидиан замечено усиление группировки экстремистов. Ее подкрепили артиллерийской группой боевиков в составе двух орудий крупного калибра.

Формирования курдского ополчения YPG провели несколько успешных нападений на силы экстремистов. Им удалось блокировать часть трассы Мареа – Херболь и кроме того вплотную приблизится к н.п. Херболь, заняв его окраины.

Видео: Перестрелка «тачанок» противоборствующих сторон

Боевики «Ан-Нусры» в очередной раз обстреляли кварталы Шейх-Максуд, Мейдан, Аль-Хамадия и Хандарат. Кроме того огневому налету подвергся аэропорт Эн-Найраб.

Видео: Исламисты атакуют танками

  • Провинция Ракка:

На севере провинции, несмотря на создание усиленной обороны, формирования SDF заняли селения Халед-Аль-Хиджан и Делиафар. Кроме того продолжается осада деревень Саидия и Шейх-Яхья.

Южнее повстанцы выбили террористов из н.п. Кара Сухи, а также окружили н.п. Козджали-Кебир и Умм-Тамах.

Оперативная карта РаккиМежду тем правительственные силы неуклонно продвигаются вперед к авиабазе Табка. Все попытки ИГИЛ остановить их, устраивая засады и минные ловушки, терпят неудачу.

Видео: ВС САР продвигаются к Ракке

Около н.п. Бадиях, на трассе ведущей к Табке, зенитчики ВС САР сбили БПЛА террористов, проводящий воздушную разведку.

Видео: ВС САР сбили БПЛА террористов на пути в Ракку

  • Провинция Хама:

Операции в данном регионе пока приобрели местное значение. Подразделение ВС САР произвели внезапный штурм блокпоста ИГ у шоссе Аль-Вошр – Аквариб. В результате ликвидировано два десятка террористов.

  • Провинция Хомс:

В этой провинции ВС САР перешли к наступательным действиям. Два дня назад решительным и внезапным ударом захвачен поселок Арак. Вчера завершилась операция по освобождению и зачистке территории авиабазы Т3.

Оперативная карта Арак авиабаза Т3 ХомсЭто наступление удалось благодаря существенной поддержке ВКС РФ, уничтоживших бронетехнику и огневые точки противника. В результате для сирийских подразделений открылась дорога на н.п. Аль-Sukhanah. Этот поселок превращен боевиками ИГ в опорный укрепленный пункт, который преграждает путь к Дейр-эз-Зору.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Вчера, в День России, ВКС РФ преподнесли «сюрприз» экстремистам в Дейр-эз-Зоре. Российские самолеты нанесли удары по штабу боевиков, в котором собрались основные полевые командиры экстремистов.

Также бомбардировка произведена в районе Хусейния, где крупное бандформирование ИГ готовилось к наступлению. В результате планы террористов оказались сорваны.  Кроме того ВКС РФ оказали помощь 104-й бригаде ВДВ, сражающейся в окрестностях месторождений Тайем.

  • Провинция Латакия:

В Латакии ситуация довольно неоднозначная. Имеются некоторые позитивные перемены. ВС САР заняли несколько важных вершин на границе с Турцией.

Исламисты продолжают провоцировать, ведя артиллерийский огонь по н.п. Хаддада, Раша и Ард-Аль-Вата.

Оперативная карта северо востока ЛатакииШтурм поселка Кабани, оставшегося самым крупным опорным пунктом мятежников на северо-востоке не удался. Подразделения спецназа ВМС Сирии, 103-й бригады РГ и ополчения были вынуждены отойти на ранее занимаемые позиции.

На авиабазе Хмеймим российская группировка торжественно отметила День России. Был проведен парад и награждение отличившихся военнослужащих.

Видео: День России на авиабазе Хмеймим

  • Провинция Дамаск:

В районе города Думейра террористы совершили нападение на позиции ВС САР возле базы «Бадр». Первая атака была отбита с большими потерями для боевиков ИГ. Впрочем, за ней сразу же последовала следующая.

Оперативная карта Думэйра ДамаскБои приняли затяжной характер, так как к экстремистам постоянно подходят подкрепления, однако, правительственные силы держат оборону. Уже на данный момент ИГИЛ лишилось пяти единиц боевой техники и до двух десятков боевиков.

В Восточной Гуте части ВС САР и «Хезболлы» атаковали мятежников в окрестностях города Джисрин. В результате проправительственные силы отбили у противника более полукилометра территории, ликвидировав при этом 11 боевиков.

Видео: Бои у города Джисрин

Предыдущий обзор карты боевых действий в Сирии и оперативную сводку смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.