Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 09.08.2016

Сводка боевых действий в Сирии 09 08 2016

На фоне непрекращающихся боев в Алеппо, также обострилась ситуация в некоторых других регионах. Однако, если в Латакии положение устойчивое и даже позволяет надеяться на скорое освобождение провинции, то в Большом Дамаске и Эс-Сувейде остается сложным.

  • Провинция Дамаск:

Основные события в Большом Дамаске сейчас происходят в Восточной Гуте. Здесь группировка «Джейш-Аль-Ислам» заявила о начале своей операции против ВС САР, которой дала название «Зат-ур-Рикаа». Предполагается, что основные бои вспыхнут в районе авиабазы Мардж эс-Султан и агрономической академии.

Исламисты планируют атаковать военный аэродром, мечеть Бадр и агрокомплекс. Таким образом, они рассчитывают прорвать фронт и увеличить свои владения в этом районе. Данная операция спланирована совместными штабами «Джейш-Аль-Ислам» и «Файлак-ар-Рахман». Ее обсуждение в присутствии обоих главарей бандформирований прошло в городе Хамурия.

Едва только успело закончиться совещание, на котором мятежники разрабатывали концепцию своих действий, как исламистский штаб атаковали неизвестные лица. Командный центр «Файлак-ар-Рахман» был окружен и начался штурм здания.

Для спасения своих жизней главарям исламистов пришлось бежать по подземному ходу. Имеется информация, что все три лидера Абу ан-Наср, Абу Аллам и Абу Наим получили легкие ранения. По одной версии за нападением стоит «Джейш-Аль-Ислам», по другой – обозленные местные жители, которые решили отомстить за расстрел демонстрации в н.п. Эрбина.

Видео: Исламисты открыли огонь по демонстрантам в Эрбине

  • Провинция Латакия:

После захвата бойцами «Ястребов пустыни» и сирийскими морпехами господствующих высот у Кинсиббы, этот поселок сам «упал в руки» правительственных сил без всякого боя. Джихадисты покинули его, так как понимали всю бесперспективность обороны под продольным огнем, с расположенных рядом вершин.

Оперативная карта Латакии 09 08 2016Развивая дальнейшее наступление ВС САР выбили противника с нескольких приграничных холмов и селений. Таким образом, положение джихадистов на северо-востоке провинции становится критическим.

Все свободные резервы направлены для участия в деблокаде Алеппо, а новые не поступают, так как турецкое правительство решило пойти на примирение с Москвой, и отказывается от поддержки мятежников.

Видео: Сражение за северо-восточную Латакию

В ходе боев по освобождению Кинсиббы были убиты два высокопоставленных главаря Свободной сирийской армии. Так, при сражении за поселок, погибли командиры 1-го и 3-го полков FSA Акрам и Фади Битар. Это стало еще одной каплей на весы вооруженного противостояния, которая позволила сирийским подразделениям одержать победу.

  • Провинция Эс-Сувейда:

На северо-востоке Сувейды ситуация стала критической. Боевики ИГ предприняли неожиданное нападение на блокпосты сирийской армии. Эта атака последовала после того, как террористы потерпели поражение от иракской армии и потеряли пограничный КПП Аль-Валид.

Карта Сувейды СирияДжихадистам удалось внезапным ударом сбить с позиций подразделение ВС САР и овладеть н.п. Aliyat Хилл, который находится между селениями Juneineh и Barik. В ходе боя погибло пять сирийских бойцов. В ответ командование ВС САР направило в этот район большое подкрепление, с задачей вернуть утраченные территории.

  • Провинция Хама:

Серия массированных бомбардировок, проведенных ВКС РФ и ВВС Сирии по позициям и базам ИГИЛ в восточном Хомсе, которые серьезно проредили живую силу противника, позволила подразделениям ВС САР атаковать джихадистский плацдарм на востоке Хамы. В ходе нескольких ожесточенных боев сирийским военным удалось частично срезать этот выступ, овладев н.п. Аль-Мушарфия, Раджим Савван и Умм Сухридж.

Основная задача, стоящая перед сирийским командованием на данном этапе ликвидировать этот клин на стыке Хомса и Хамы, для чего необходимо еще овладеть поселком Джубб аль-Джаррах. Ее достижение позволит ВС САР обезопасить трассу в Алеппо и снизить напряжение у Дейр-эз-Зора.

Видео: Бои в Хаме: ВС САР атакует ИГИЛ

  • Провинция Хасеке:

За время оккупации боевиками ИГИЛ провинции Хасеке, террористы нанесли неисчислимый материально урон историческим святыням. Экстремисты Халифата разорили Tal Ajaja, являющийся одной из реликвий эпохи ассирийской империи. Были уничтожены тысячелетние статуи и клинописные таблички.

Несмотря на то, что ИГИЛ изгнано из Таля Ajaja еще в феврале бойцами курдского ополчения, ситуация с разграблением древних гробниц не изменилась. Окружающие холмы пронизаны десятками подземных ходов, прокопанных мародерами. Возле входа в эти туннели в беспорядке валяются фрагменты разбитых артефактов.

  • Провинция Алеппо:

Несмотря на анонсированное коалицией «Джейш Аль-Фатех» наступление по снятию осады восточного Алеппо, в котором остаются несколько тысяч исламистских боевиков и заявление руководства мятежников о пробитии «котла», действительность показывает обратное.

Джихадистам действительно удалось овладеть несколькими районами, потеснив сирийские части. В их руках оказались жилой комплекс 1070 в Аль-Хамдании, округ Al-Ramouseh и артиллерийская академия с оружейными складами. Однако, о полной деблокаде пока говорить рано.

Оперативная карта Алеппо 09 08 2016Из кольца могут вырваться отдельные небольшие группы боевиков. Прорыв больших формирований с техникой невозможен, в связи с тем, что сирийские подразделения занимают квартал 3000, из которого полностью простреливают основное шоссе, ведущее от Al-Ramouseh к восточным районам Алеппо. Таким образом, организовать снабжение осажденной группировке боевиков практически нереально, так как весь доставляемый груз останется на трассе.

Между тем ВВС Сирии начала массированную бомбардировку военной базы Ramouseh, захваченной коалицией «Джейш Аль-Фатех». По сути, мятежники оказались в «огневом капкане».

Покинуть комплекс они не могут, так как на открытой местности станут легкой добычей для сирийской авиации. Кроме того, в случае его оставления, все понесенные ими потери будут напрасными, так как придется все начинать сначала. Этот участок является наиболее близким к осажденной группировке исламистов.

На представленном ниже видео наблюдается стоянка законсервированной боевой техники. Все машины и пушки стоят не тронутыми, так как мятежникам не удалось их привести в рабочее состояние.

Видео: Ситуация в районе артакадемии

Джихадисты, закрепившиеся в окрестностях военного городка Ramouseh, оказались в «огненном мешке». С земли по ним работает артиллерия и РСЗО армии Асада, а с воздуха наседают российские и сирийские самолеты.

Только в ходе авианалетов мятежники в этом районе лишились практически всей бронетехники. Авиация уничтожила почти четыре десятка танков и БМП повстанцев. Кроме того боевики лишились множества оснащенных пулеметами внедорожников, что значительно уменьшило их боевые возможности.

В дополнение к авиаударам, ВС САР произвели по базе три пуска БРМД «Точка». Все ракеты упали на территорию артучилища и уничтожили часть мятежных сил.

Видео: Удары ВВС Сирии по джихадистам на юго-западе Алеппо (район артучилища)

По неподтвержденным данным командование ВС САР стягивает на это направление войска для будущего контрнаступления. Известно о переброске 2000 иракских добровольцев. Кроме того, не имея в достаточном количестве кадровых подразделений, сирийское правительство направило сюда много ополченцев. В дополнение к формирующейся войсковой группировке разворачивается ударный бронетанковый «кулак» в составе 100 танков и 400 БМП.

Сирийское военное обозрение – 08.08.2016 (англ.)

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.