Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 08.08.2016

Сводка боевых действий в Сирии 08 08 2016

Обстановка в Сирии продолжает оставаться сложной. Из района Алеппо продолжают приходить неоднозначные новости, которые не могут достоверно объяснить, что там сейчас происходит. В остальных регионах страны продолжаются незначительные боестолкновения, за исключением Латакии и Восточной Гуты.

  • Провинция Дамаск:

На окраинах Большого Дамаска правительственные силы продолжают вытеснять мятежников подальше от густонаселенных районов. Это делается с целью обезопасить население из-за непрекращающихся обстрелов, от которых гибнут беззащитные женщины и дети.

После занятия н.п. Хауш-Аль-Фара, сирийские подразделения принялись за зачистку деревни Хауш-Ан-Насри. Силовикам удалось прорвать оборону мятежников и ворваться в селение.

До сих пор идут тяжелые уличные бои. Гвардейцы давят опорные пункты противника и постепенно освобождают деревню от джихадистов.

Видео: Бой за Хауш-Ан-Насри

  • Провинция Идлиб:

После гибели пяти россиян в Идлибе, во время крушения Ми-8, российская авиагруппа начала наносить массированные удары по отрядам джихадистов на территории этого региона. Это делается не только с целью отомстить боевикам, но и для того, чтобы минимизировать поток подкреплений, направляющихся в Алеппо, на помощь окруженной исламистской группировке.

Минувшей ночью ВКС РФ провела еще один результативный рейд, подвергнув окраины Идлиба сокрушительной бомбардировке. Российские самолеты не дали выспаться мятежникам, вывалив на их головы тонны огня и стали.

В результате авианалета разгромлено несколько баз подготовки новобранцев и уничтожены склады вооружений. Исламистские СМИ разместили в соцсетях видео этого ночного налета, утверждая, что россиянами были использованы фосфорные бомбы.

Видео: Пожар на складах оружия в Идлибе после удара ВКС РФ

  • Провинция Латакия:

Подразделения спецназа ВС САР провели успешную операцию, подловив в засаду крупное бандформирование исламистов недалеко от Кинсиббы. Двигавшиеся на помощь гарнизону осажденного поселка мятежники попали в «огневой мешок», из которого не удалось выбраться более чем пятидесяти боевикам.

Видео: ВС САР уничтожили свыше 50 джихадистов под Кинсиббой

После результативной засады бойцы бригады «Ястребы пустыни» и полка морпехов предприняли штурм основных опорных пунктов Kinsibba. В ходе кратковременной, но тяжелой битвы противник выбит из цитадели Тубал и высоты Хуайсат Шамс.

Таким образом, вся территория населенного пункта попала под перекрестный обстрел. Оказавшиеся в окружении боевики практически обречены, если не успеют вовремя вырваться из окружения.

После освобождения Кинсиббы, командованию ВС САР придется озаботиться укреплением позиций на господствующих вершинах вокруг поселка, иначе повторится недавняя ситуация с его захватом джихадистами.

Видео: ВС САР, поддерживаемые ВКС РФ, штурмуют Кинсиббу

  • Провинция Деръа:

В регионе продолжается противостояние, на этот раз ограничивающееся действиями РДГ. Разведывательное подразделение силовиков организовало засаду, в которую попал хорошо охраняемый конвой джихадистов. В ходе боя уничтожено две бронемашины и несколько пулеметных джипов.

Потери противника составляют до двух десятков боевиков. Операция проведена в окрестностях города Шейх-Мискин.

Другая группа экстремистов была подловлена на трассе Тафас – Аль-Ядуда. В этом столкновении также удалось подбить два БТР, уничтожить их экипажи и три мотоцикла.

  • Провинция Алеппо:

Недавно мы уже писали об освобождении Манбиджа курдскими отрядами ополчения, входящими в коалицию SDF. Ранее этот город являлся крупной логистической базой ИГИЛ, через которую шел большой поток оружия и иностранных наемников.

После того, как формирования YPG выбили террористов, за дело взялись саперы, которым нашлось много работы, так как большинство зданий и инфраструктуры оказалось заминировано.

Видео: Улицы освобожденного Манбиджа

Битва за Алеппо приобрела невиданный до этого в Сирии размах. С обеих сторон столкнулись примерно равнозначные силы, и пока преимущества нет ни у одной из них.

Правительственные войска блокируют, окруженную в восточных районах города группировку джихадистов, в то время как их союзники штурмуют наружный периметр «котла». На некоторых участках мятежникам удавалось кратковременно добиться успеха и прорвать внешнее кольцо, однако ввод в сражение ВКС РФ, а затем контрудары «Tiger Forces» нивелировали это преимущество. В результате создалась патовая ситуация, когда оба противника держат под огнем основной путь снабжения в Алеппо.

Видео: Джихадисты атакуют на юге Алеппо

Между тем руководство коалиции «Джейш Аль-Фатех» объявило вчера о подготовке к новому наступлению. В их планах захватить центр провинции, а затем и всю территорию региона.

В противодействие этим намерением Верховное командование ВС САР направило необходимые на этот участок подкрепления. Они перебрасываются из западной части страны и состоят преимущественно из сирийского ополчения NDF.

Видео: Сражение в Алеппо

Джихадисты также посылают дополнительные силы. Однако, большинство их конвоев перехватывается по пути российскими самолетами.

Видео: Экстремисты продолжают обстреливать Алеппо


Сейчас появилась дополнительная информация. Иракская добровольческая группировка «Harakat Аль-Nujaba» объявила, что направляет на помощь войскам Асада, сражающимся под Алеппо, две тысячи своих боевиков. Они перебрасываются на южный фланг, где должны помочь правительственным войскам вернуть ранее утраченную территорию.

Сегодня утром, 4-я дивизия, руководимая генералом Асадом (брат сирийского президента), предприняла наступление на позиции коалиции «Фатх Халаб» в районе северного сектора Алеппо. Атаке подверглись кварталы Dahret ‘Абд Раббо и Аль-Zahraa.

В бою также участвуют формирования NDF и батальон Аль-Баас. Перед штурмом укрепрайон мятежников подвергся минометному и ракетному обстрелам. В ходе артналета в рядах мятежников фиксируются потери.

В ходе предыдущих наземных действий сирийским подразделениям несколько раз удавалось заманить джихадистов в «огневые мешки». В результате артиллерийских засад уничтожено до двух десятков танков, БМП и вооруженных внедорожников. Среди экстремистов  в связи с большими потерями царит растерянность, которая главарями пресекается самыми жесткими методами.

Видео: Огнем с земли и воздуха уничтожена бронетехника исламистов

В то время, когда правительственные силы проводят наземную операцию, с воздуха их прикрывают ВКС РФ. Кроме того российские самолеты нанесли удар по тылам противника, уничтожив базы боевиков в селениях на равнине Анадан.

Сирийское военное обозрение – 07.08.2016 (англ.)

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.