Курды попросили у России помощь в борьбе с вторжением Турции

Отряд курдского ополчения

Руководство курдских отрядов ополчения YPG, входящих в Сирийские демократические силы, ранее ориентирующихся на США, поменяли свой политический вектор. Они обратились к правительствам России и Сирии за помощью в борьбе с турецким вторжением. Об этом сообщает сирийское издание «Аль-Ватан».

На сегодняшний день ВС Турции и боевики Свободной сирийской армии (FSA) заняли значительную часть территории курдского анклава, выгнав формирования ополченцев YPG. С начала операции «Щит Евфрата» протурецкими силами занято около 80 населенных пунктов.

Власти Анкары даже не скрывают, что они борются не только с ИГИЛ, но и курдским сепаратизмом. В связи с этим члены Рабочей партии Курдистана и поддерживающие их соотечественники объявлены террористами.

Наступление исламистских боевиков имеет целью обезопасить приграничные территории Турции и отодвинуть от нее угрозу экстремизма. Кроме того Эрдоган имеет планы, в случае распада страны, отторгнуть часть северных территорий. В настоящее время в ходе продвижения протурецких повстанцев курдский анклав разрезан на две части, что значительно ослабляет его силы в борьбе, как с террористами, так и исламистами. При этом Вашингтон занял в этой ситуации позицию, противоречащую устремлениям Роджавы.

В этой связи пока еще неизвестно, что предпримет официальный Дамаск. Правда его возможности не безграничны и полностью зависят от Москвы. Кроме того взаимоотношения между двумя силами Сирии далеки от идеальных в связи с рядом конфликтов между полицией безопасности «Асайиш» и проправительственным племенным ополчением NDF. Однако, по-видимому, у руководства курдов нет иного выхода, так как оно поняло, что США их «кинуло» и переориентировалось на Анкару. Поэтому они вынуждены обратиться за помощью к Путину и Асаду.

Видео: Кто будет контролировать север Алеппо?

Видео: США и РФ договорились о федерализации Сирии и разделении Курдистана на 2 анклава (араб.)