Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 03.10.2016

Сводка боевых действий в Сирии 03 10 2016

На данный момент основные события в Сирии происходят в провинциях Алеппо, Дамаск и Хама. В остальных регионах, и то не везде,  идут бои местного значения. Об основных моментах читайте в нашей ежедневной сводке.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Начиная с вечера, проправительственные войска вновь начали наступательные операции внутри Алеппо, нацелившись на районы, находящиеся под контролем группировки «Фатх Халаб», в окрестностях лагеря Хандарат и онкологического центра Кинди. Бойцам «Лива аль-Кудс» сопутствовал успех, так как они смогли закрепиться в западной части района Awijah, выбив из него боевиков «Harakat Nouriddeen Аль-Zinki» и «Jabhat Аl-Shamiyah».

Последнее бандформирование понесло наиболее большие потери. Во время вчерашних боев за округ Бустан Аль-Баша, кроме множества рядовых боевиков, убиты два полевых командира, известные под псевдонимами Адхам Аль-Авад и Мухаммед из Идлиба. Пока сирийские подразделения овладели всего несколькими зданиями в этом квартале.

Карта северное АлеппоРанее сообщалось, что правительственные войска выбили противника из онкологического комплекса Кинди. Однако, через несколько часов сирийские военные по тактическим соображениям его покинули. Впрочем, вчера в ходе решительного штурма, объект вновь перешел под контроль проправительственных сил.

Видео: Бой за больницу Кинди

Видео: Район клиники Кинди после освобождения от боевиков

Штурмуя округ Awijah, подразделения ВС САР одновременно атаковали район каменоломен Bureijj. После упорных и продолжительных боев к исходу субботы им удалось полностью овладеть карьерами, таким образом, устранив угрозу клинике Кинди.

operativnaya-karta-severnogo-aleppoТакже освобождены западные склоны гор в районе Аш-Шкейф, возвышенность Аль-Хамра и плантации Ас-Сетташ к юго-западу от лагеря беженцев Хандарат.

Видео: Армейцы и курды захватили район Аш-Шкейф

Южное Алеппо

Если на севере наступление началось еще вчера, то на юге правительственные войска перешли к решительным действиям только сегодня утром. Подразделения Республиканской Гвардии, подкрепленные формированиями «Хезболлы», атаковали южную часть квартала 1070 в районе Аль-Хамдания. В процессе ожесточенного боя гвардейцам и ливанским боевикам удалось захватить несколько зданий. Однако, не овладев школой Хикма эти успехи незначительны, так как, занимая этот объект, мятежники имеют полный огневой контроль над окружающей местностью.

Бандформирования «Армии завоевания» за последнее время понесли серьезные потери. Впрочем, они их быстро восполняют за счет детей.

Группировка «Джайш аль-Суна», недавно входящая в «Свободную сирийскую армию», а теперь примкнувшая к «Джаиш аль-Фатех» на днях опубликовала видео, в котором хвастается новым пополнением, состоящим из десятков подростков, которые прошли обучение в неустановленном тренировочном лагере.

  • Провинция Дамаск:

Западная Гута

Позавчера вечером 42-я бригада 4-й дивизии и 7-я дивизия ВС САР начали новое мощное наступление в Западной Гуте. Главный удар наносился в направлении города Дейр Khabiyeh, находящегося поблизости от Хан-аль-Шейха. В течение суток сирийским подразделениям удалось захватить более 10 км сельхозугодий вокруг Der Khabiyeh, подойдя вплотную к его окраинам.

Вчера утром 42-я и 47-я бригады ворвались в город, выбив боевиков «Джабхат Фатех Аль-Шам»  и «Харакат Ахрара аш-Шам» из юго-западного района и оттеснив их к н.п. Хан-аль-Шейх. К вечеру сражение стихло, однако с рассветом разгорелось с новой силой.

Видео: Наступление и бой за н.п. Der Khabiyeh

Восточный Каламун

Позавчера группировка ИГИЛ поздно вечером внезапно атаковала позиции «Свободной сирийской армии» (FSA) в районе горы Afa II. Террористы предприняли штурм восточных склонов, обороняемых «умеренными» повстанцами.

Боестолкновение, с небольшими перерывами, продолжается до настоящего времени. Пресс-служба FSA сообщила, что бойцы ССА смогли уничтожить несколько транспортных средств ИГИЛ с установленными на них зенитками.

  • Провинция Хама:

ВКС РФ в воскресенье нанесли серию мощных авиаударов на севере Хамы, по лагерям боевиков «Джунд Аль-Акса» и «Свободной сирийской армии» (FSA) недалеко от города Latamineh.

По информации Сирийской обсерватории по правам человека (SOHR), российские самолеты поразили штаб-квартиру группировки «Jaysh Аl-‘Izza», входящую в FSA, убив 6 и ранив 7 боевиков. Во время авиаудара в командном центре находился главарь этого формирования Джамиль аль-Салех.

Кроме налетов в окрестностях Latamineh, ВКС РФ разбомбили скопления мятежников в районе Кафр Зита, Souran, Helfaya, Taybat Аль-Имам и села Каукаб.

  • Провинция Хомс:

В районе плантаций Абу Аль-Анз на севере Хомса сирийские военные провели операцию по ликвидации крупного бандформирования. Окружив группировку у поселка Тельбиса, армейцы ее полностью уничтожили.

До этого подразделения ВС САР атаковали позиции «Ан-Нусры» у н.п. Джурат Хасьян, Аз-Заафарана, Изз-эд-Дин, Умм-Шаршух и Тель-Дахаб, нанеся значительные потери боевикам.

  • Провинция Деръа:

В административном центре региона силовики в районе Ас-Сед разгромили небольшое бандформирование. По штабам мятежников в кварталах Дараа Аль-Баляд и Аль Джумрук Аль-Кадим нанесены точные артудары, в результате чего потеряна координация вражеских отрядов. В н.п. Аль-Ядуда огневым налетом уничтожена бронетанковая колонна джихадистов.

В воскресенье на придорожном фугасе подорвался командующий артиллерии Свободной сирийской армией в Деръа Mallouh Аяша. Операция была проведена силовиками в районе шоссе Aiib-Jadal. Этот момент запечатлен на видео оператором «Хезболлы».

Видео: В Деръа взорван один из главарей FSA

  • Провинция ДейрэзЗор:

Транспортные самолеты ВКС РФ провели доставку нескольких тонн гуманитарных грузов для гарнизона Дейр-эз-Зора. В течение суток произошло несколько незначительных стычек с террористами. Территориальных изменений не зафиксировано.

Самолеты проамериканской коалиции нанесли авиаудары, уничтожив четыре нефтяные скважины и четыре «наливняка» недалеко от Дейр-эз-Зора.

Видео: ВС САР освободили район Теллет Умм-Аббуд

  • Провинция Ракка:

США отказалось от участия в операции по освобождению Ракки, сосредоточив все усилия на иракском Мосуле, из-за недостатка средств. Кроме того это сделано под давлением Анкары, не желающей усиления курдов.

Недалеко от города Ракка ВВС США  нанесли несколько ударов по транспортным артериям ИГИЛ. Кроме того авиацией разгромлены две станции перекачки нефти.

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии читайте здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Aliexpress INT