Власти США планируют нанести удары «Томагавками» по сирийским авиабазам – СМИ

Пуск крылатых ракет Томагавк

Как мы знаем, разработанный внешнеполитическим ведомством США «план А», предусматривающий мирное урегулирование Сирии, по рецепту Вашингтона, полностью провалился. «Умеренные» повстанцы оказались не такими послушными, как считалось в Госдепе. В результате достигнутое, при посредничестве США и РФ, перемирие не дало ожидаемых результатов, и вскоре было прервано.

В настоящий момент американские политики и военные, пытаясь реабилитироваться и «сохранить лицо», рассматривают другой вариант «умиротворения» Сирии. Это так называемый «план Б», согласно которому армия США наносит удары крылатыми ракетами «Томагавк» по военным аэродромам и объектам ВС САР. Об этом сообщают американские СМИ, в частности издание The Washington Post.

Видео: В США рассматривают «план Б»

В настоящий момент американские политики и военные, пытаясь реабилитироваться и «сохранить лицо», рассматривают другой вариант «умиротворения» Сирии.

Газета вышла с публикацией, в которой освещаются подробности совещания в Белом доме, на котором присутствовали все главы силовых ведомств, включая разведслужб, представители Госдепа, руководитель Объединённого комитета начальников штабов и другие генералы.

Одной из главных тем этой встречи стали меры противодействия сирийской армии и российской авиации. Обсуждалась возможность нанесения ракетного удара по взлетным полосам аэродромов. При этом его инициаторами являлись американские военные.

Обговаривался также вариант авианалета одиночным истребителем международной коалиции, наподомие инциденту в Дейр-эз-Зоре. В случае его поражения российскими средствами ПВО предполагается развернуть пропагандистскую кампанию с осуждением агрессии Кремля и принятием соответствующих мер. Очевидно, таким образом, США собирается подставить одного из своих союзников, оставаясь, как бы ни при чем.

Видео: США обсуждает планы нанесения ракетных ударов по аэродромам Сирии

В этой связи информация о размещении на складах в Тартусе ЗРК С-300В4 «Антей-2500» немного остудила «горячие головы». Несмотря на то, что батарея ПВО находится в свернутом состоянии и предназначена для защиты ВМБ, приведение ее в боевую готовность не займет много времени. В этом случае, учитывая еще ЗРК С-400, базирующиеся на авиабазе Хмеймим, возможным провокаторам придется «не сладко».

Информация о готовящемся ракетном ударе по Сирии стала известна в Совфеде РФ. Глава комитета по обороне и безопасности Франц Клинцевич в интервью журналистам заявил, что Россия не ограничится одними лишь политическими и дипломатическими мерами. Будет наращена российская группировка в САР и усилена военная помощь. Кроме того разрабатываются способы противодействия для отражения вероятной провокации.

В свою очередь Минобороны РФ пока официально не отреагировало на эту «утечку» и разгоревшийся вокруг нее скандал. Очевидно, российское военное руководство изучает реакцию Вашингтона и наблюдает за действиями, которые вскоре могут последовать.