Американские самолеты разбомбили протурецких боевиков на севере Алеппо

АС-130Н Ганшип

По-видимому, ВВС США игнорируют данные разведки перед осуществлением своих вылетов, так как сегодня разбомбили своих союзников. Два истребителя F-16 и два военно-транспортных АС-130Н, так называемых «Ганшипов», оснащенных орудийными платформами, нанесли несколько авиаударов на севере Алеппо, где схватились в бою боевики «Свободной сирийской армии» и террористы ИГИЛ.

Инцидент произошел в районе н.п. Марева. После того, как истребители выпустили ракеты, окрестности поселка накрыл огненный град, выпущенный «Ганшипами», на борту которых установлены целые батареи шестиствольных пулеметов. Под удар попали не только мирные жители, проживающие на окраине Мареаа, но и формирование «умеренных» повстанцев.

Впрочем, и турецкое руководство, поддерживающее отряды боевиков, и американское командование решило скрыть произошедшую ошибку. В официальном сообщении утверждается, что повстанцы попали на минное поле, в результате чего погибло более 50 человек. О пострадавших мирных жителях ответственные лица решили забыть. Однако, у этого происшествия есть также «другая сторона медали».

В настоящее время проамериканские «Сирийские демократические силы» вместе с курдами и спецназом США наступают на Аль-Баб. Конкуренцию им составляют боевики ССА, которые придерживаются протурецкой ориентации. Очевидно, в Вашингтоне решили осадить своих союзников авиацией.

Эксперты полагают, что этот «дружественный огонь» вызван охлаждением отношений между Вашингтоном и Анкарой. Это подтверждается тем, что президент Эрдоган раскритиковал власти США за вооружение и помощь отрядам курдов, которых он называет «террористами». Впрочем, в Белом Доме могут быть и другие цели, которые нам не известны. Предположительно Пентагон не хочет усиления влияние Турции в регионе, которое возрастет в случае успешных действий, поддерживаемых ею отрядов повстанцев, что может поменять расклад сил на Ближнем Востоке.

Aliexpress INT