Авиация Ирака впервые нанесла удары по ИГ на территории Сирии

F-16IQ ВВС Ирака

Сегодня к нанесению авиаударов по «Исламскому государству» на территории Сирии подключилась авиация Ирака. Сначала истребитель F-16IQ, партию которых недавно США поставили Багдаду, провел бомбардировку лагеря террористов в районе Альбукамал провинции Дейр-эз-Зор.

На этой базе проходили подготовку боевики-новобранцы, которые затем перебирались через границу в соседнюю иракскую провинцию Аль-Анбар, где пополняли бандформирования ИГИЛ. Эту информацию обнародовало государственное телевидение Ирака.

Затем, во второй половине дня, был проведен второй боевой вылет в тот же район. По утверждению журналистов этот авиаудар наносился в ответ на серию терактов, которые недавно были осуществлены в Багдаде джихадистами.

Видео: Истребитель F-16IQ ВВС Ирака наносит авиаудар в районе Альбукамал

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади подтвердил, что именно он отдал приказ военно-воздушным силам провести операцию возмездия на сопредельной территории.

«Мы направили ВВС для нанесения ударов по ИГ на сирийской территории», — цитирует аль-Абади телеканал Al Sumaria.

Видео: Авиация Ирака наносит удар возмездия по боевикам ИГ в пр. Дейр-эз-Зор

Это первый случай за все предыдущие годы, когда иракские самолеты проводили бомбардировку объектов террористов, находясь в воздушном пространстве Сирии. Между тем, по этому поводу, от сирийских властей пока никаких комментариев не последовало.

Ранее штурмовые вертолеты ВВС Ирака уничтожили большую колонну ИГИЛ, которая прорывалась из Мосула в сторону Дейр-эз-Зора. При этом было уничтожено несколько сотен террористов и десятки единиц техники.

Видео: Известный политолог прокомментировал авиаудары Ирака по ИГИЛ в Дейр-эз-Зоре