Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 29.05.2017

Сводка боевых действий в Сирии 29 05 2017

В целом оперативная обстановка в Сирии складывается благоприятно для правительственных войск. Освобождены значительные территории в центральной и южной части страны. В восточных районах Хомса и Алеппо продолжается успешное наступление на силы «Исламского государства». В Дейр-эз-Зоре отражена серия атак ИГИЛ, после чего сирийские военные нанесли несколько ощутимых ударов по террористам. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Восточное Алеппо

Подразделения ВС САР добились значительных успехов на юго-западном периметре Масканы, освободив территорию железнодорожной станции. Кроме того под контроль правительственных сил перешли сахарный завод, переоборудованный в мощный опорный пункт, и комплекс ферм к северу от города.

Карта восточного Алеппо 29 05 2017

Карта восточного Алеппо 29 05 2017

Не останавливаясь на достигнутом, вчера, подразделения «Tiger Forces» ударили на другом направлении. После многочасового сражения элитные бойцы выбили террористов из поселка Рас-Аль-Айн и его окрестностей. В ходе вчерашних боев было уничтожено около 15 боевиков и захвачен вражеский танк. В настоящее время передовые позиции сирийской армии находятся в 1,5 км от Масканы.

Наступательную операцию ВС САР поддерживают ВКС РФ и бойцы Сил специальных операций России, которые, огнем снайперов, уничтожают мелкие группы джихадистов, а на крупные наводят авиацию.

Видео: Бойцы Сил спецопераций ВС РФ оказывают поддержку сирийской армии на востоке Алеппо

Видео: ВКС РФ и ВВС Сирии бомбят боевиков ИГ у Масканы

Западное Алеппо

Несмотря на кажущееся затишье на этом участке фронта джихадисты из группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» периодически устаивают провокации, совершают вылазки и обстреливают западные районы Алеппо. В ходе одной из них печально «отметилось» подразделение недавно сформированного спецназа ан-Нусры – «Ингимаси».

Боевики обстреляли позиции ВС САР из гранатометов, безоткатных орудий и пулеметов, а потом попытались взять штурмом эти здания. Однако, данная атака джихадистов закончилась безрезультатно. Обе стороны остались «при своем».

Видео: Кадры нападения боевиков «Ингимаси» на западе Алеппо

  • Провинция Хама:

Восточная Хама

Последние сутки позиции «Исламского государства» на востоке провинции подвергаются непрерывной бомбардировке. Только за минувшие 24 часа ВКС РФ осуществили свыше 20 авиаударов по опорному пункту ИГИЛ «Укаярбат».

Действия авиации вызваны подготовкой к широкомасштабному наступлению ВС САР на данном участке. Для реализации этой операции на восток Хамы перебрасываются подразделения 4-й механизированной дивизии, 5-го корпуса и небольшие группы российских спецназовцев.

В настоящее время «Укаярбат» является основным опорным пунктом террористов в провинции Хама.

Северная Хама

Между тем, несмотря на то, что северная Хама объявлена зоной деэскалации, где запрещено ведение боевых действий и должно действовать перемирие, мятежники периодически его нарушают, устраивая провокационные обстрелы и совершая диверсионные вылазки. В ответ на это правительственные войска наносят «удары возмездия» по участкам, откуда велся огонь.

Видео: Район между Латаминой и Кафр Зита подвергся артиллерийскому обстрелу

  • Провинция Хомс:

Подразделения ВС САР стремительно продвигаются на востоке Хомса. Этому способствует отличная работа российской авиации, расчищающей путь наземным войскам.

Наступление из Пальмиры в сторону Дейр-эз-Зора карта

Наступление из Пальмиры в сторону Дейр-эз-Зора карта

Российские «вертушки» прекрасно себя зарекомендовали в сирийской пустыне, уничтожая точными ударами бронетехнику и огневые точки противника. В результате террористы, лишаясь поддержки танков, вынуждены откатываться под стремительным натиском «асфальтового катка».

Видео: Вертолеты Ка-52 уничтожают бронетехнику ИГИЛ

Видео: Точные удары российских «вертушек» по танкам террористов к востоку от Пальмиры

  • Провинция Дамаск:

Сирийская армия продолжает наступление на востоке Дамаска, практически не встречая сопротивления. В результате активных действий правительственных сил, в ходе стремительного рейда, освобождены значительные участки территории центральной и южной Сирии. Кроме того под контроль ВС САР полностью перешла стратегическая магистраль Дамаск – Пальмира.

ВС САР взяли под контроль стратегическую трассу

ВС САР взяли под контроль стратегическую трассу

Вчера бойцы 5-го корпуса, после 2-х часовой битвы, овладели поселком Аль-Алиния и его окрестностями. Это позволило продвинуть свои силы вперед по шоссе Дамаск – Багдад.

В этом наступлении российские танки Т-90А не оставили джихадистам ни единого шанса на спасение, внезапным рывком преодолев оборону ИГИЛ и вырвавшись на оперативный простор.

Видео: Стремительный рейд танков Т-90 ВС САР

Между тем в восточном пригороде Дамаска — городе Барзе заканчивается эвакуация последней партии боевиков. В соответствии с ранее подписанным соглашением повстанцы и члены их семей вывозятся в провинцию Идлиб.

В ближайшие часы этот процесс будет завершен и тогда город Барзе полностью перейдет под контроль правительства. Правда в его окрестностях еще остаются несколько групп исламистов, которые ведут переговоры с командованием ВС САР об урегулировании своего статуса.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

В субботу террористы большими силами предприняли нападение на позиции ВС САР поблизости от казарм 137-й бригады. Ночной атаке подверглись сирийские подразделения, которые обороняли высоту Тель Броук. В ходе отражения этих вылазок, уничтожено 17 боевиков ИГ и 3 бронемашины.

В воскресенье атаки «черных» возобновились. На этот раз «ИГИЛовцы» штурмовали форпост ВС САР у моста Аль-Йора. Перед этим на сирийские позиции на «шахид-мобилях» попытались прорваться смертники.

В результате длительное время в этом районе длились серьезные перестрелки, с применением тяжелого оружия. В ходе сражения террористы накрыли из минометов соседние кварталы Кусур, что привело к ранению двух десятков жителей.

Подобные столкновения также произошли в районах Хувика, Панорама и Аль-Уммал. На всех этих участках отразить нападения удалось, применив крупнокалиберную артиллерию.

Сегодня утром сирийские подразделения в Дейр-эз-Зоре сами перешли к активным действиям. Группа спецназа «Аль-Кассем» совершила несколько диверсионных вылазок в окрестностях местного кладбища, районе Харабиш, у высот Таль Брука и на западных окраинах города. Таким образом, силовики заставили джихадистов покинуть свои позиции возле Таль Брука.

Между тем, подразделения 104-й и 123-й бригад предприняли несколько рейдов в самом городе. В ходе атак, проведенных в районах Аль-Рашидден, Аль-Хавика и у Старого аэропорта, было убито и ранено несколько боевиков ИГ.

  • Провинция Хасаке:

В рядах американского подразделения, действующего на севере Сирии, очередная потеря. В автомобильной аварии, произошедшей в пятницу, погиб 22-летний военнослужащий Этьен Дж. Мерфи из города Логанвиля штат Джорджия.

Данный факт в субботу подтвердила пресс-служба Пентагона, добавив, что Мерфи проходил службу в 1-м батальоне 75-го полка рейнджеров.

  • Провинция Ракка:

В городе Ракка с каждым днем все больше возрастает число жертв среди мирного населения.  Так, в воскресенье, вследствие артиллерийских ударов и авианалета погибло 10 и ранено 25 человек. Правда, эти цифры, приводит подконтрольное террористам агентство «Аль-Амак».

В свою очередь в соцсетях, на странице «Raqqa SL», принадлежащей оппозиции, сообщается, что ВВС США, возле деревни Ратла (район Касрат), разбомбили колонну автобусов с гражданскими лицами. В результате авиаудара убито 17 человек.

Впрочем, это не первые жертвы налетов авиации «международной коалиции», которая не занимается тщательной проверкой принадлежности бомбардируемой ею целей.

Например, не так давно, 35 мирных жителей погибли в ходе воздушного удара США по городу Кадеран. Ранее, в марте, 17 детей было убито во время авианалета к югу от Ракки.

Видео: Жилые кварталы Ракки разрушены американской авиацией

Видео: Военная обстановка в Сирии 26.05.2017 (русский перевод)

Видео: Краткий обзор военной обстановки в Сирии на 27.05.2017 (русский перевод)

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.