Сирийская армия переносит войсковые операции против ИГИЛ на восточный берег Евфрата

Сирийская армия переносит войсковые операции против ИГИЛ на восточный берег Евфрата

Одновременно со штурмом последней цитадели «Исламского государства» в западном Дейр-з-Зоре — города Абу Камаль командование сирийской армии начинает войсковую операцию на восточном берегу реки Евфрат. До этого момента данный регион являлся зоной ответственности проамериканских «Сирийских демократических сил» (SDF), которые довольно болезненно реагировали на действия проправительственных сил на данном направлении, мешая им разными способами.

Для осуществления этого плана на берегу развернуты инженерно-понтонные подразделения ВС САР, начавшие сооружение нескольких переправ через водораздел. За весь период боевых действий американская авиация уничтожила все мосты через Евфрат, аргументируя свои бомбардировки необходимостью нарушения коммуникаций террористов.

Видео: Сирийские военные наводят переправы через Евфрат

Основные силы ИГИЛ в данном регионе, не считая Абу Камаля, сосредоточены на восточном берегу. Однако, формирования курдов в основном сконцентрировались на захвате нефтяных и газовых месторождений, практически не вступая с джихадистами в масштабное противостояние. Развертывание сирийской армией боевых действий в восточном Дейр-эз-Зоре позволит окончательно подавить сопротивление боевиков ИГ и завершить освобождение провинции.