Боевики «ан-Нусры» отбили часть города Абу-Духур: война с джихадистами в Идлибе зашла в тупик

Боевики «ан-Нусры» отбили часть города Абу-Духур

Противостояние с джихадистской коалицией во главе с группировкой «Хайят Тахрир аш-Шам» (ранее «Джебхат ан-Нусра») на юге Идлиба зашло в «позиционный тупик». Мятежники отбили часть города Абу-Духур, в связи с чем сирийская армия не может предпринять никаких активных действий, пока близлежащая авиабаза Абу-эд-Духур не будет надежно защищена. Также нарушены планы командования ВС САР по «замораживанию» операции в этой провинции и отправке подразделений на другие более важные участки фронта.

Согласно доклада губернатора Идлиба правительственные войска пытаются переломить ситуацию, однако, все попытки освободить занятую джихадистами часть города, потерпели неудачу. Привлечение авиации также не дает результата. ВКС РФ и ВВС САР непрерывно наносят удары по позициям исламистов, но руководство мятежников рассредоточило свои силы, поэтому ущерб от авианалетов минимален.

Видео: Кадры авиаударов в Идлибе

Ситуацию осложняет то, что часть бойцов дивизии «Tiger Forces» была отправлена в краткосрочные отпуска, в связи с чем сирийской армии не хватает достаточно опытных и квалифицированных сил, чтобы сломить сопротивление противника.

В свою очередь командование «ан-Нусры» постоянно пополняет свои ряды. Так, например, к битве за Идлиб присоединилась чеченская группировка «Джунд аль-Шам», которую возглавляет полевой командир Аль-Шишани. Она была переброшена на данный участок фронта из провинции Латакия.

В руководстве ВС САР осознали сложившееся положение, поэтому на данное направление направлены дополнительные подкрепления. Также из отпусков отзываются бойцы «Tiger Forces», которые зарекомендовали себя в проведении подобных операций.

Видео: Инфографика изменения оперативной карты Идлиба

Видео: Боевики «ан-Нусры» у авиабазы Абу-эд-Духур взорвали «шахид-мобиль» возле подразделения ВС САР: погибло 30 сирийских солдат

Статьи по теме: