В ходе контрнаступления в Идлибе боевики «ан-Нусры» применили радиоуправляемый «шахид-мобиль» на базе «Шилки»

Боевики «ан-Нусры» применили радиоуправляемый «шахид-мобиль» на базе «Шилки»

Вчера, воспользовавшись отводом подразделений дивизии «Tiger Forces», которые переброшены в провинцию Хаму для борьбы с боевиками «Исламского государства» джихадистская коалиция во главе с группировкой «Хайят Тахрир аш-Шам» (ранее «Джебхат ан-Нусра») начала наступление на востоке Идлиба.

Основные боевые действия разгорелись в окрестностях поселка Таль Султан. Мятежники для прорыва обороны сирийской армии применили «шахид-мобиль», который был переоборудован из зенитной самоходной установки ЗСУ-23-4. Несмотря на дополнительное кустарное бронирование, «Шилке» не удалось приблизиться к опорному пункту ВС САР. На подступах к нему она была уничтожена.

На представленных снимках видно, что мятежники сняли с установки башню и артустановки. Боевой отсек полностью загрузили взрывчаткой. Также были установлены дополнительные экраны на корпусе, чтобы предохранить «шахид-мобиль» от поражения кумулятивными боеприпасами, а сверху разместили две управляющие антенны. Ранее подобную бронированную бомбу джихадисты применяли в Алеппо.

Однако, все усовершенствования оказались бесполезными, впрочем, эти действия позволили отвлечь внимание силовиков, в результате чего штурмовые группы «Исламской партии Туркестана» и «Хайят Тахрир аш-Шам» смогли ворваться в поселок и завязать уличные бои. Командование ВС САР решило не вступать в ближнее противостояние и отвести свои подразделения, чтобы не нести напрасных потерь. В результате населенный пункт второй раз за сутки перешел под контроль джихадистов.

Видео: Ролик «ан-Нусры» о применении радиоуправляемой бронированной бомбы

Пока террористы «ан-Нусры» и уйгурские боевики штурмовали поселок, формирования «Свободной сирийской армии» (FSA) активно поддерживали их артиллерийским огнем. Это свидетельствует о тесной «спайке» джихадистов с так называемыми «умеренными» повстанцами, которых западные страны усиленно снабжают современным оружием.

Видео: Боевики «Свободной сирийской армии» (FSA) из орудий обстреливают н.п. Таль Султан

Однако, такая ситуация сохранялась недолго. Сегодня утром в ходе контратаки подразделения сирийской армии отбили Таль Султан, заставив джихадистов вернуться на исходные позиции.