Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 07.02.2018

Сводка боевых действий в Сирии 07 02 2018

Оперативная обстановка в Сирии продолжает оставаться сложной. Правительственные войска ведут наступление на позиции «Исламского государства» на северо-востоке Хамы, стремясь разрезать «котел» на несколько небольших анклавов. В ходе этой операции за вчерашний день освобождено 16 населенных пунктов.

В Идлибе ситуация обострилась. С переменным успехом продолжаются ожесточенные бои в районе поселка Таль Султан.

На севере Алеппо проводимая Анкарой операция «Оливковая ветвь» окончательно «забуксовала». Получив подкрепление, отряды народной самообороны YPG перешли в контрнаступление, освободив от протурецких сил несколько районов Африна. Оправдывая свой провал, командование «Свободной сирийской армией» (FSA) объясняет это применением курдами химического оружия. На юге Алеппо в настоящее время фиксируются отдельные стычки между джихадистами и сирийской армией, не оказывающие значительного влияния на ход боевых действий.

Боевики «Исламского государства» перенесли вектор своих нападений из Сирийской пустыни с Дейр-эз-Зора на восточный Хомс. Террористы атаковали несколько блокпостов ВС САР, расположенных неподалеку от города ас-Сухна.

На востоке Дамаска идут ожесточенные бои. Обстановка в этом районе напряжена до предела. Джихадисты обстреляли жилые кварталы сирийской столицы. Кроме того огнем террористов накрыло здание торговой миссии РФ. На западе Дамаска израильская авиация атаковала центр научных исследований в Джамрайе. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Хама:

Подразделения дивизий «Tiger Forces», «Щит Каламуна» и бригады «Ливаа аль-Кудс» продемонстрировали значительные успехи в проводимой операции по ликвидации «котла» на северо-востоке Хамы. К перешедшим под контроль ВС САР за предыдущие двое суток поселкам и деревням, вчера добавились еще 16 населенных пунктов, включая Бутушита, Абу Дрихта, Таль Абу Дрихта, Газалата, Умм Эйи, Умм Абх, Муйла Шамалы, Хирбат Умм Руйм, Абу Хилал, Рашем Тавиль, Расам Тавиль Шаркия, Тавал Дабагин, Тилиат, Мурайджиб Талихат, Аль-Харш и Муслината.

Все они расположены в районах южного Алеппо, юго-восточного Идлиба и северо-восточной Хамы. В результате анклаву, находящемуся под властью ИГИЛ, грозит расчленение на несколько частей. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Идлиб:

В понедельник ВКС РФ провели специальную операцию. Российские военно-транспортные самолеты Ан-72 сбросили на парашютах груз продовольствия и другой необходимой помощи населению городов Фуаа и Кефрайя, осажденных джихадистами.

Видео: Кадры доставки гуманитарной помощи анклавам Фуаа и Кефрая самолетами Ил-76 ВКС РФ

Между тем на востоке Идлиба продолжается контрнаступление объединенной джихадистской коалиции. Основные события происходят в районе поселка Таль Султан, который уже несколько раз переходит из рук в руки. В настоящее время ни одна из сторон не может похвастаться полным контролем над населенным пунктом. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Джихадисты атакуют позиции ВС САР у Таль Султана радиоуправляемым «шахид-мобилем»

Заявления оппозиционных активистов об успехах на этом направлении и захвате еще нескольких деревень, не имеют под собой никаких оснований. Подразделения ВС САР отбили все нападения боевиков на этих участках.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Получив подкрепление, состоящее из нескольких тысяч бойцов, прошедших через территорию, контролируемую сирийской армией, курдские силы перешли в контрнаступление. В результате отрядам YPG удалось вернуть городок Хадж Билал, а также несколько участков в районах Раджу и Бюльбюль.

Видео: Сражение за г. Хадж Билал

Кроме того курды вытеснили «туркозеленых» из поселка Шейх-Хоруз, а также заняли высоту Таль Шейх-Хоруз. В ходе этого сражения захвачен турецкий бронетранспортер ACV-15 и двое боевиков «Свободной сирийской армии» (FSA) взяты в плен.

Видео: Курды показывают трофейный  турецкий БТР ACV-15

Командование протурецких сил, объясняя свое поражение, обвинило YPG в использовании химических снарядов, в результате чего якобы пострадало 20 боевиков FSA, из которых семеро находятся в критическом состоянии. Впрочем, «умеренные» часто оправдывают свои неудачи применением ВС САР отравляющих боеприпасов. Очевидно, эта тенденция перешла и на курдов.

Единственным скромным успехом «Свободной сирийской армии» за вчерашние сутки стал захват высоты 1027, расположенной на северо-западе Африна. По данным оппозиционных СМИ в ходе этого сражения убито свыше 10 боевиков YPG, в то время, как силы операции «Оливковая ветвь» потеряли только пятерых.

Видео: Кадры захваченной «туркозелеными» высоты 1027

Южное Алеппо

Джихадисты предпринимают попытки отбить н.п. Таль Мамму, совершая тревожащие нападения с различных направлений. Особенно в этом преуспели расчеты «Охотников на танки».

В понедельник боевики, используя ПТРК TOW, обстреляли своих конкурентов с российским ПТУРСом «Конкурс», расположившихся на крыше одного из зданий в окрестностях Таль Мамму. Однако, из-за грамотного устройства позиции расчет сирийского ПТРК практически не пострадал. Ракета TOW ударила в козырек строения, в результате чего взрыв не нанес никакого ущерба. Возможно, пару солдат только получили легкую контузию.

Видео: Дуэль двух расчетов ПТРК в районе н.п. Таль Мамму

  • Провинция Хомс:

Не добившись успеха на востоке Дейр-эз-Зора, боевики ИГ, блокированные в Сирийской пустыне, обратили свое внимание на восточные районы Хомса. Налету рейдовых групп джихадистов подверглись несколько КПП у города ас-Сухне.

Впрочем, нападение закончилось безрезультатно для обеих сторон. Никто из противников потерь не имел. Террористам удалось скрыться в системе глубоких пещер, которыми насыщен этот регион.

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

На востоке Дамаска продолжаются ожесточенные бои в пригородах Хараста, Арбин и Кафр-Батна. Силовики намерены обезопасить южный периметр военно-транспортной базы. Определенные успехи армейцев на этом участке уже просматриваются. Захвачена часть района промышленной зоны.

Не имея возможности оказать достойное сопротивление, в отместку джихадисты обстреляли Старый Дамаск, кварталы Аль-Малки и Меззэ. В результате попадания в автобус ракеты 3 человека погибли и восьмеро получили ранения.

Кроме того минометному обстрелу подвергнуто здание российской торговой миссии. Человеческих жертв не имеется, однако, строению нанесен значительный материальный ущерб.

Западный Дамаск

Вчера вечером израильская авиация, находясь в воздухе над территорией Ливана, нанесла ракетный удар по центру научных исследований в Джамрайе. Самолеты ВВС Израиля выпустили 4 ракеты, из которых одна была сбита сирийской ПВО, а три остальные попали в цель. О жертвах и разрушениях пока ничего не сообщается.

Видео: ПВО Сирии перехватывает одну израильскую ракету

بالفيديو : عدسة #دمشق_الآن ترصد جانب من تدمير الدفاعات الجوية لصواريخ كانت تستهدف ريف العاصمة دمشق .

بالفيديو : عدسة #دمشق_الآن ترصد جانب من تدمير الدفاعات الجوية لأجسام غريبة في سماء ريف العاصمة .

Опубликовано ‎دمشق الآن‎ 6 февраля 2018 г.

Видео: Военная обстановка в Сирии 06.02.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.