Сражение за Рамади в Ираке: убито 67 боевиков, 14 пленено. Террористы взяли население города в заложники

Рамади Ирак боиИракская армия второй день проводит наступательную операцию с целью освобождения, находящегося недалеко от столицы страны крупного города Рамади, в котором засели боевики ИГ. В боях в основном участвуют силы специальных операций и вооруженные отряды племен, представляющие собой суннитское ополчение.

Шииты, выступившие против террористической группировки в Сирии, Ираке и поддерживаемые Ираном, в этом сражении не задействованы. Дело в том, что руководит операцией командование западной коалиции, которое привлекло для ее проведения только лояльные себе силы.

С воздуха наступающие подразделения поддерживают самолеты США. Кроме того, по данным иракских изданий, в боях принимают непосредственное участие около трехсот американских спецназовцев.

Антитеррористические силы прорвали оборону боевиков и смогли занять два центральных квартала города, а также один микрорайон на юге населенного пункта. Такой успех стал возможен только потому, что большая часть террористов, перед этим, покинула Рамади.

В нем осталась группировка, насчитывающая до 300 экстремистов. В ходе боев в центре города боевики потеряли 35 своих соратников убитыми и 14 пленными. В северной части Рамади сражение проходило не менее ожесточенно. Здесь убито 18 террористов, но и 10 бойцам коалиции пришлось отдать жизни при зачистке этого района.

На западных окраинах иракские подразделения, и их союзники получили серьезный отпор, поэтому продвижение остановлено. Террористы применили ракеты, что привело к гибели пятерых и ранению девятерых военнослужащих. На юге Рамади боевики ИГ взорвали мост, чтобы отрезать прорвавшихся спецназовцев.

При этом они потеряли 14 боевиков. Однако уже сегодня обустроена наплавная переправа и угрожающая силам западной коалиции опасность устранена. Это позволило закрепиться в районе Аль-Хауз, находящемся к юго-западу от городского административного комплекса, который защищают снайперы и смертники.

В данный момент боевики ИГ взяли в заложники местных жителей, прикрываясь ими от ударов американской авиации.

Не смотря на предупреждение о необходимости эвакуации, около 30 тысяч мирных граждан осталось в городе, не имея возможности покинуть район боев или насильно удерживаемые террористами. В связи с этим продвижение 14-й иракской дивизии остановлено, так как это грозит безопасности гражданского населения.

Видео: Зачистка Рамади в Ираке от ИГ

Aliexpress INT