Иран обвиняют в причастности к атакам на российскую авиабазу «Хмеймим»

Иран обвиняют в причастности к атакам на российскую авиабазу «Хмеймим»

Иранских военнослужащих подозревают в организации атаки на российскую авиабазу.

По данным Генерального штаба РФ, 17 и 21 июля 2019 года российская авиабаза «Хмеймим» подверглась серии комбинированных нападений с земли и воздуха.

«Очередные попытки обстрела реактивными снарядами российских объектов с территории Идлибской зоны деэскалации были предприняты боевиками 17 и 21 июля этого года. Для атак ими используются реактивные системы залпового огня и беспилотные летательные аппараты в ударном исполнении», — заявил начальник Главного оперативного управления Генерального штаба РФ Сергей Рудской.

Впрочем, кроме причастности террористов, было высказано предположение, что за этими атаками могли стоять иранские военные.

«По некоторым данным удары реактивными снарядами по российской авиабазе Хмеймим в сирийской провинции Латакия производятся с расстояния не более 10 км и с территорий, подконтрольных проиранским формированиям. Данный факт может свидетельствовать об очередной форме давления на Москву со стороны Тегерана в условиях увеличения разногласий между двумя странами в сирийском вопросе», — сообщают военные эксперты.

Кроме того специалистами было установлено, что джихадисты не могли обстреливать российскую авиабазу «Хмеймим», так как она находилась на расстоянии 40 километров от линии фронта, в  время как используемые боевиками реактивные снаряды для РСЗО имеют дальность до 21 километра.