Три года оккупации Африна: как живется в турецком «раю»

Три года оккупации Африна: как живется в турецком «раю»

Вскоре исполняется третья годовщина установления турецкими войсками и группировками протурецких боевиков полного контроля над сирийским кантоном Африн и пригородами северной части Алеппо.

На протяжении этих лет в регионе проводится геноцид курдского населения. Это заметно по изменению демографической структуры местных жителей, которых выселяют из своих домов, замещая их семьями боевиков. В результате такой политики с 2018 года из Африна было выселено свыше 300 тысяч человек.

Помимо систематической конфискации жилья, имеют место аресты по надуманному поводу и похищения людей. Задержанные обвинялись в связях с курдскими формированиями, но после вымогательства выкупа и внесения денег — освобождались. При этом, о «преступлениях» сразу же забывали.

По данным местных источников, в тюрьмах протурецких группировок, до сих пор находится свыше 1000 человек, так как за них не был внесен выкуп. Об их судьбе и месте пребывания ничего неизвестно.

С захватом Африна в регионе начало процветать мародерство. После того, как с брошенных предприятий, магазинов и домов нечего стало брать, боевики принялись за имущество местных жителей. Затем преступный бизнес распространился на сельскохозяйственные угодья и оливковые рощи.

В свою очередь Анкара начала политику принудительной ассимиляции населения. В кантоне созданы местные советы, которые управляются турецкими ставленниками. На всех административных зданиях подняты турецкие флаги. В учебных заведениях обучение переведено на турецкий язык. В школах и религиозных институтах преподают экстремистские идеи. Кроме того введено жесткое половое деление еще в раннем возрасте, что напоминает методологию ИГИЛ.

Население подвергается психологическому воздействию, которое искажает местную историю. Этому способствует разграбление древних артефактов, которые контрабандой вывезены в Турцию. Так, свыше 44 археологических объектов, включая святыни «Пророка Хори» и «Эйн-Дара» были взорваны, а около 350 старинных езидских могил и 15 религиозных святынь были осквернены.

Особенно сложно в Африне с безопасностью. На протяжении трех лет из-за терактов и междоусобных разборок протурецких группировок погибло более 300 и ранено около 700 человек. Таким образом, «турецкий рай» для большинства местных жителей стал адом.