Россия ограничивает экспорт зерна за рубеж: Запад бьет тревогу

Россия ограничивает экспорт зерна за рубеж: Запад бьет тревогу

Европа может столкнуться с нехваткой продовольствия. Правительство России вводит квоты на экспорт зерновых культур.

В соответствии с нормативным документом Российская Федерация теперь будет давать разрешения на вывоз за рубеж не более семи миллионов тонн зерна в год, а не 43,3 миллиона тонн. Изначально большую его часть составляла пшеница, а это 35 миллионов тонн.

Данная информация, опубликованная французским изданием Valeurs actuelles, вызвала возмущение на Западе. Решение российских властей также обеспокоило ряд международных организаций. Они опасаются, что оно нарушит сложившийся в мире баланс снабжения продовольствием. Недовольство данным решением высказали Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Всемирная торговая организация (ВТО).

Россия, кроме пшеницы, экспортирует кукурузу, ячмень и рожь. Введение квот на вывоз этих культур за границу власти РФ объясняют соображениями продовольственной безопасности в условиях пандемии коронавируса COVID-2019. Предполагается, что ограничения будут действовать до июля.

Москва считает, что в первую очередь необходимо обеспечить свое население и удовлетворить внутренние потребности в зерне. Правительство намерено избежать дефицита и не допустить роста цен на продовольствие.

Данные ограничения не касаются экспорта зерна в Белоруссию и Казахстан, в связи с тем, что указанные государства являются членами ЕАЭС. Однако, это не значит, что Россия оставит без контроля поставки, чтобы исключить риски перепродажи.