Деньги не пахнут: Британия нарушила свои же санкции

Деньги не пахнут: Британия нарушила свои же санкции

Великобритания во всем мире позиционирует себя, как борца с нарушением прав человека. В связи с этим против неугодных стран вводятся санкции, включая оружейное эмбарго. Однако, как оказалось, британские чиновники «В чужом глазу соринки не видят, а в своем – бревна не замечают».

Эксперты группы «Против вооружённого насилия» выяснили, что за последние 5 лет правительство Великобритании разрешило продажу оружия почти 80% стран из списка тех, кого Лондон считает виновными в нарушениях прав человека или других преступлениях. В частности это 58 стран из 73, в отношении которых действуют, как торговые санкции, так и оружейное эмбарго, сообщает издание Guardian.

Все эти сделки проходили с ведома и разрешения властей, поэтому формально производители оружия действовали в рамках закона. Между тем эксперты отмечают, что, получается, правительство систематически «закрывает глаза» на ситуацию с правами человека в стране-покупателе. В частности, такие контракты были заключены с Бахрейном, Бангладеш, Колумбией, Египтом, Пакистаном и Саудовской Аравией. Они входят в список 30 государств, где нарушаются права человека.

Так, например, правительство Великобритании, несмотря на предупреждение Министерства иностранных дел, согласовало продажу Пакистану деталей самолётов, сотен снайперских винтовок и полицейских щитов.

В 2017 году Кении были проданы 3 000 автоматов, хотя Amnesty International за год до этого обвиняла силы безопасности страны в исчезновении людей, внесудебном преследовании, пытках и безнаказанном убийстве как минимум 122 человек.

Нигерия, в которой были убиты десятки человек во время массовых протестов из-за коррупции в полиции, в начале 2020 года получила экспортную лицензию на поставку прицелов для оружия на сумму £290 тыс.

Великобритания разрешила поставку радаров для военно-морского флота Китая на миллионы фунтов стерлингов. При этом КНР постоянно обвиняют в ущемлении прав уйгуров.

По данным экспертов, детали этих сделок были скрыты от общественности и завуалированы, так что независимый наблюдатель не мог в этом разобраться. В свою очередь, правительство Великобритании всё отрицает и заверяет, что все экспортные лицензии выдавались после тщательной проверки и анализа, однако, факты говорят об обратном. Там, где замешаны большие деньги мораль и законы ничего не значат.