Приехавшая спасать сирийских боевиков одноглазая американка получила от них гвоздь во второй глаз

Приехавшая спасать сирийских боевиков одноглазая американка получила от них гвоздь во второй глаз

В Сети опубликован трейлер нового пропагандистского фильма «Частная война», который сняла кинокомпания Aviron Pictures.

Сюжет его построен на реальной истории американо-британского военного корреспондента Мэри Колвин. Мэри родилась в Нью-Йорке и длительное время с 1992 по 2012 год готовила репортажи для газеты Sunday Times.

Впоследствии она отправилась в Сирию вместе с фотографом Полом Конроем, которого западные журналисты называют агентом британской спецслужбы МИ-6. Появившись в этой стране, репортеры нелегально пробрались в город Хомс, где в это время велись боевые действия.

Ранее Колвин являлась одним из самых популярных военных журналистов. Она даже была награждена в Британии за пропагандистские репортажи из Косово и Чечни. В ходе посещения с подобной целью Шри-Ланки женщина получила ранение и осталась без одного глаза.

Произошедшее с ней в Сирии стало концом ее карьеры. 22 февраля 2012 года Мэри вместе с французским фоторепортёром Реми Ошлик погибла во время боёв за Хомс.

Примечательно, что после гибели журналистки боевики «Свободной сирийской армии» (FSA) заявили, что американка якобы погибла в результате обстрела со стороны ВС САР. Впрочем, как оказалось, она скончалось из-за смертельного ранения, получив ржавый гвоздь в глаз при взрыве самодельного фугаса.

После освобождения города Хомс сирийские военные обнаружили тело Мэри Колвин. При его вскрытии специалистами Центра судебной экспертизы Сирии в голове репортера был обнаружен металлический предмет. Это был обыкновенный гвоздь, которым обычно начиняют СВУ террористы.

Сирийские медики не стали извлекать его, для того чтобы патологоанатомы из США могли сами убедиться в достоверности вывода судебно-медицинской экспертизы. Этот отчёт был направлен в Общество Красного Креста и в посольство, представляющее интересы США, так как Вашингтон закрыл свое диппредставительство в Дамаске.

В фильме «Частная война» главные роли исполняют Розамунд Пайк (сыгравшая в лентах «Исчезнувшая», «Гордость и предубеждение») и Джейми Дорнан (снявшийся в «50 оттенков серого»), Стэнли Туччи («Дьявол носит Prada», «Милые кости») и Том Холландер («Миссия невыполнима: Племя изгоев»). Режиссёр картины Мэттью Хайнеман. Премьера назначена на 4 октября.

Видео: Трейлер фильма «Частная война»