Минобороны РФ раскрыло причину, почему «не сработала» система «свой – чужой», приведшая к катастрофе Ил-20

Минобороны РФ раскрыло причину, почему «не сработала» система «свой – чужой», приведшая к катастрофе Ил-20

В связи с появившимися в последнее время комментариями многочисленных «экспертов», которые пытаются объяснить причину катастрофы российского самолета РЭБ Ил-20, Минобороны РФ провело по этому поводу специальный брифинг.

Официальный представитель военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков в подробностях рассказал, почему сирийская ракета ЗРК С-200 сбила российский самолет-разведчик.

Системы ПВО Сирийской арабской республики не имеют системы опознавания «свой – чужой», которая является строго индивидуальной для каждой страны. На экспортируемые Россией за границу экспортные образцы вооружения она не устанавливается, чтобы не допустить ее попадание в руки вероятного противника. Прецедентов передачи такой системы другим государством никогда не было.

«Система государственного опознавания «свой-чужой» является строго индивидуальной у каждого государства, и даже на экспортируемые из России в рамках ВТС образцы вооружения и военной техники никогда не устанавливается.

Все это в полной мере относится и к поставленным в Сирийскую Арабскую Республику отечественным системам ПВО», — сообщил Конашенков.

Пресс-секретарь Минобороны РФ отметил, что все возможные домыслы псевдоэкспертов, которые относятся к гибели Ил-20 в Средиземном море, якобы из-за неработающей системы «свой – чужой», являются фантазиями дилетантов.

Статья по теме:

Израильские F-16 подставили российский самолет-разведчик под удар ПВО Сирии