Тактика «выжженной земли»

Тактика «выжженной земли»

Террористы «Хайят Тахрир аш-Шам» и финансируемого Турцией «Национального Фронта Освобождения» начали использовать новую стратегию на оккупированных территориях.

Прекрасно понимая, что не смогут долго удерживать отдельно взятый населенный пункт, боевики показывают свою настоящую сущность грабя и разрушая всё к чему только могут прикоснутся.

Ярчайший пример такого поведения наглядно виден в небольшом поселке Хаттаб на северо-западе Хамы, где объединенные силы джихадистов менее чем за 2 недели оккупации практически сравняли с землей часть построек.

По словам старейшины деревни Мухамеда Махди аль-Али за 10 дней исламисты сожгли посевы и разграбили дома. В тех жилищах, которые были заколочены выбивались окна и даже пробивались дыры в стенах, чтобы похитить оттуда всё более менее ценное.

Мухамед Махди аль-Али

За 10 дней оккупации боевиками было украдено все ценное имущество, дома разрушены, посевы на полях сожжены, — вспоминает Мухамед Махди аль-Али.

На днях ситуация отчасти повторилась, сначала Хаттаб подвергся обстрелу из РСЗО, что вызвало в поселке пожары, а через день в ночное время суток неизвестные совершили серию грабежей по всему населенному пункту.

воронка от снаряда

Местные жители, чтобы не потерять свое имущество боятся покидать деревню. Даже после обстрела большая часть населения осталась в своих домах. Люди за 8 лет конфликта настолько устали бежать от войны, что уже привыкли и смирились с ней.

Некоторые дети и подростки воспринимают ее, как должное. Не зная жизни в других условиях.