Иранский беспилотник, атаковавший Саудовскую Аравию, оказался американским

На днях на Ближнем Востоке возник серьезный политический скандал. Эр-Рияд обвинил Иран в том, что его беспилотник атаковал территорию Саудовской Аравии.

Во вторник ВВС королевства опубликовало кадры, на которых якобы запечатлён иранский ударный БПЛА, нанесший авиаудар. В ролике действительно можно увидеть большой беспилотный летательный аппарат, однако, военные эксперты, рассмотрев показанное, сделали заключение, что на записи представлен беспилотник американского производства.

Оценив представленные видеокадры, аналитики отметили, что, или на вооружении Ирана появились американские БПЛА, что является мало вероятным, или все же летательный аппарат действительно американский.

Видео: Кадры беспилотника нанесшего авиаудар, сделанные ВВС Саудовской Аравии

«Конструктивные элементы беспилотного летательного аппарата, представленного на видеозаписи, позволяют идентифицировать его, как MQ-9 Reaper. Некоторые сомнения вызывает лишь носовая часть дрона. Из-за плохого качества видеозаписи сделать точную оценку весьма сложно, но речь совершенно точно идёт не о дронах Ababil или Shahed, как утверждает Саудовская Аравия», — отмечают эксперты.

Американский ударный БПЛА MQ-9 Reaper

Американский ударный БПЛА MQ-9 Reaper

Аналитики высказали версию, что распространённая Саудовской Аравией дезинформация предназначена для дальнейшего охлаждения отношений между странами Ближнего Востока, США и Ираном, так как в адрес Тегерана стали появляться всё чаще безосновательные обвинения. Возможно также, что к провокации причастен Вашингтон.