США применили в Афганистане «Черных шершней»

США применили в Афганистане «Черных шершней»

Американская армия впервые применила на территории Афганистана «Black Hornet» («Чёрный шершень»). Эти миниатюрные дроны были переданы 1-й пехотной бригаде и 3-й бригаде боевой поддержки 82-й воздушной десантной дивизии для тестирования в боевых условиях.

Обычно военнослужащие армии США используют «Чёрных шершней» для обследования территории по маршруту патрулирования в провинции Кандагар. Значительная ее часть находится под властью террористической группировки «Талибан».
Эти миниатюрные БПЛА, снабжёны видеокамерой. Они сопровождают рейдовые группы и патрули американских военных. Оператор наблюдает «картинку», передаваемую мини-дроном в режиме реального времени, что позволяет ему обнаружить места засад и обстановку по ходу движения группы.

Оператор наблюдает "картинку", передаваемую "Черным шершнем"

Оператор наблюдает «картинку», передаваемую «Черным шершнем»

Вес миниатюрного БПЛА составляет всего 50 грамм. Важнейшим преимуществом «Черного шершня» является его бесшумность. Однако, имеется и существенный недостаток.

Мини-дрон "Черный шершень"

Мини-дрон «Черный шершень»

Дрон может находиться в воздухе не более 25 минут. Также радиус применения ограничивается проводом, по которому подается электропитание и осуществляется связь.