Россия направила в Сирию «потрошители» танков

Россия направила в Сирию «потрошители» танков

Турция насыщает оккупированную джихадистами сирийскую провинцию Идлиб танками и войсковыми подразделениями. Анкара намерена полностью отторгнуть этот регион от Дамаска.

В свою очередь в противовес этому Россия, выступающая гарантом независимости Сирии, отправила в Арабскую республику ракетные комплексы «Гермес». Впервые он представлен в числе других новинок на форуме «Армия-2020».

«Гермес» будет проходить полевые испытания в условиях приближенных к боевым. Один такой комплекс может одновременно уничтожить до 10 единиц бронетехники противника с расстояния до 100 км.

«Комплекс высокоточного управляемого вооружения «Гермес» с дальностью стрельбы до 100 км, недавно впервые представленный, направляется прямым маршрутом в Сирию. Кучность ракет, используемых в первую очередь для поражения танков противника, обеспечивается многофункциональной навигационной радиолокационной системой, в которую также входят средства связи и навигации и два БПЛА. «Гермес» действительно присутствовал в Сирии, но это вариант военно-воздушных сил «Гермес-А» с дальностью около 30 км, тоже очень впечатляющая цифра для противотанковых ракет (ближайший конкурент — Spike NLOS. Израиля до 20-25 км)», — пишет зарубежная пресса.

Из-за своей непревзойденной дальности, наведения на цель по спутнику или беспилотнику, возможность уничтожения любых современных танков ударом сверху в наиболее слабо прикрытую часть корпуса противотанковый комплекс «Гермес» признали одной из самых лучших российских разработок. Независимые эксперты даже дали ему прозвище – «потрошитель» танков.

По виду наземная установка ракетного комплекса напоминает РСЗО крупного калибра. Внутри контейнеров — многоцелевые управляемые 130/210-миллиметровые управляемые ракеты с осколочно-фугасной боевой частью массой около тридцати килограммов. Максимальная скорость — 1300 м/сек. Фактически в войсках это оружие займет место между артиллерией и оперативно-тактическими комплексами.

Видео: Демонстрация ракетного комплекса «Гермес» на форуме «Армия-2020»