Террористы обратились за международной помощью

Террористы обратились за международной помощью

На днях журналисты швейцарской газеты «Le Temps» взяли интервью у премьер-министра так называемого «Правительства национального спасения», которое контролируется джихадистской группировкой «Хайят Тахрир аш-Шам» (ранее «Джебхат ан-Нусра») и действует в провинции Идлиб.

В беседе был поднят вопрос сирийских беженцев, которые наводнили страны Европы. «Премьер» предложил способ решения этой проблемы. С его слов, международному сообществу необходимо наладить отношения с «Хайят Тахрир аш-Шам» для урегулирования ситуации с вынужденными переселенцами.

Главный шариатский судья группировки Абдуррахим Атун (Абу Абдулла Аш-Шами), придерживающийся крайне радикальной позиции по сотрудничеству с другими государствами, «неожиданно» поддержал «премьера». Он также дал короткое интервью «Le Temps», заявив, что «Хайят Тахрир аш-Шам» работает над тем, чтобы продемонстрировать зарубежным странам свою «реальную репутацию», и добавив, что решить проблемы Идлиба и других территорий возможно только с помощью Запада.

Абдуррахим Атун пояснил, что люди, живущие на контролируемых «Хайят Тахрир аш-Шам»  территориях, отличаются от населения, которое, в свое время, находилось на землях, занимаемых «Исламским государством». Впрочем, он не уточнил какая между ними разница. Скорее всего, Атун имел в виду «да не террористы мы».

Главный шариатский судья «ан-Нусры» попытался убедить журналистов, что его группировка не представляет угрозы для стран Запада. Ее боевики, якобы, сражаются только с правительством Асада и его союзниками. Однако, в этой борьбе со слов Атуна, без посторонней помощи джихадистам не удастся их не одолеть.

Абдуррахим Атун является правой рукой главы «Хайят Тахрир аш-Шам» Абу Мухаммада Аль-Джулани. По неподтвержденным данным, именно он был одним из главных инициаторов разрыва отношений группировки с «Аль-Каидой» во время спора об отношениях с ИГ. Вероятно, уже тогда руководство джихадистов осознало, что после разгрома «Исламского государства» они будут следующими.

В настоящее время «Хайят Тахрир аш-Шам», пытается «пустить пыль в глаза», создавая «демократические институты» на подконтрольных территориях. В частности речь идет о «Правительстве национального спасения» и других структурах. Настоящие усилия наладить контакт с другими странами есть ни что иное, как стремление легализоваться в глазах международного сообщества, как еще одна из оппозиционных сил официальному Дамаску, которой необходимо предоставить помощь.